Порошенко ввел в действие указ по аудиту Укрборонпрома международными экспертами

Президент Петр Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 марта 2019 года «О реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышение уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа».

Об этом сообщается на сайте главы государства.

Совет национальной безопасности и обороны Украины, учитывая необходимость усиления роли отечественных оборонных предприятий независимо от формы собственности в выполнении задач по обеспечению сил безопасности и обороны новым и модернизированным вооружением и военной техникой в условиях агрессии Российской Федерации определил ряд задач, в том числе для Правительства и Министерства экономического развития и торговли Украины.

Согласно решению СНБО будет проведен обзор оборонно-промышленного комплекса. Кабинета Министров Украины поручено обеспечить проведение такого осмотра в установленном порядке.

Правительству также поручено обеспечить устранение коррупционных рисков, повышение уровня прозрачности и усиление контроля со стороны государства и общественности за деятельностью Государственного концерна «Укроборонпром» и других государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Для этого Правительство должно принять меры по привлечению представителей государств-партнеров к работе Наблюдательного совета государственного концерна «Укроборонпром».

Кроме того, Кабмину поручено проработать вопрос о целесообразности образования центрального органа исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра экономического развития и торговли Украины, с возложением на этот орган отдельных функций по реализации государственной военно-промышленной политики, управления объектами государственной собственности в соответствующей сфере и контроля за их деятельностью, в том числе государственным концерном «Укроборонпром».

Кабинет министров также в месячный срок должен организовать с привлечением международных экспертов аудит государственного концерна «Укроборонпром» и предприятий – участников этого концерна и по его результатам информировать общественность.

Также должен быть разработан и внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины «О государственном оборонном заказе», в котором необходимо предусмотреть повышение уровня прозрачности государственных закупок. На рассмотрение Парламента также должны быть представлены законопроекты об усилении ответственности, в том числе уголовной, за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственного оборонного заказа; внесении изменений в Закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» относительно исключения из перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, предприятий-участников государственного концерна «Укроборонпром» и включения их в перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, но таких которые могут быть корпоратизированы; внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно упрощения ввоза составляющих для использования в производстве продукции оборонного назначения.

Министерству экономического развития и торговли Украины, в частности поручено обеспечить в месячный срок рассмотрение Межведомственной координационной комиссией по вопросам импортозамещения вопросов импортозамещения металлургической продукции, подшипников специального назначения, электронных компонентов и тому подобное.

СНБО также рекомендовала Генеральной прокуратуре Украины, Службе безопасности Украины, Национальном антикоррупционному бюро Украины, Государственному бюро расследований провести проверку и дать правовую оценку фактам, изложенным в средствах массовой информации, о нарушениях в сфере закупок продукции, работ, услуг оборонного назначения и по результатам проинформировать общественность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *