Дмитрий Пидручный. Путь чемпиона

Воскресенье, 10 марта 2019-го. Этот день войдет в историю украинского спорта навсегда. Никогда раньше наши мужчины-биатлонисты не стала чемпионами мира. Историю переписал 27-летний житель Тернополя Дмитрий Пидручный.

Его победа в гонке преследования в шведском Эстерсунде — сенсация и закономерность одновременно. Закономерность, потому что способностью демонстрировать результаты высокого уровня Дмитрий фрагментарно проявляется уже пять лет подряд. Сенсация. потому что накануне сезона-2018/2019 Пидручный болел и заложить необходимую функциональную и физическую базу в подготовительный период не успел. Собственно, спустя лидер украинской мужской сборной на протяжении всего кубкового марафона выглядел не слишком убедительно. Его лучшим результатом было шестое место в гонке преследования в чешском Нове-Место.

Не настраивало на оптимистический лад и выступление Дмитрия на недавнем чемпионате Европы в белорусских Раубичах. Понятно, что эти соревнования нельзя сравнивать с Кубком мира, однако украинцы обычно выкладываются на них по полной. К счастью, в этом году, особенно в случае с Пидручным, было не так.

К золоту Дмитрия Украина (включая эпоху совка) в мужском биатлоне имела только три медали чемпионатов мира: бронзу Андрея Дериземли и Сергея Семенова в спринтерских гонках в 2007-м и 2016-м, а также третье место эстафетной команды в 2011-м. Все. Видимо, не стоит удивляться, когда главный доминатор современного биатлона Иоганнес Бе после воскресного поражения Пидручного в пасьюте публично осуждал себя, что проиграл золото именно украинцу.

Между тем, победа Дмитрия вызвала настоящий фурор в украинском интернет-сигменте. Успеху спортсмена радуются даже люди, которые смотрят биатлонные трансляции крайне редко.

Так кто же он такой, парень, который в одно мгновение стал более популярным, чем почти все кандидаты в президенты вместе взятые?

Детство

Дмитрий Пидручный родился 5 ноября 1991 в селе Остров недалеко от Тернополя. Конечно, спортивными секциями, как и в каждой украинской глубинке, там не пахло. Но Диме повезло, что его папа и мама — мастера спорта по лыжным гонкам. Так они привели сына на лыжную базу, на которой когда-то тренировались и сами. База тоже долгое время не функционировала, но с 2003-го, когда ему было 11, там начал работать его первый тренер, ныне покойный Николай Опанасюк.

Дмитрий рассказывал, что года два тренировался, скорее, в свое удовольствие. «Мы бегали по лесу, любили попрыгать на лыжах с самодельных трамплинов, — вспоминал. — Иногда выезжали на соревнования. Там меня заметил тренер по биатлону Олег Бунт. Предложил тренироваться в Подгородном».

В Подгородном Пидручный и начал заниматься у знаменитого тренера Игоря Починка, который воспитал не одно поколение выдающихся биатлонистов, самые известные из которых — звезда мирового масштаба 90-х годов прошлого столетия Елена Зубрилова, олимпийская чемпионка Сочи-2014 Елена Пидгрушная, лидер мужской сборной Украины 1980 1990-х Тарас Дольный, одна из сильнейших украинских биатлонисток современности Анастасия Меркушина.

В тему: Девушки из сборной Украины по биатлону посвятили свою победу на этапе Кубка мира Евромайдану

В случае с Пидручным «звезды сошлись»: опытный тренер получил очень трудолюбивого, никакого до побед юношу, а парень, в свою очередь — одного из наиболее профессиональных украинских наставников. Неудивительно, что прогрессировать Дмитрий начал очень быстро и быстро начал привлекаться в сборную Украины.

«На протяжении первых двух лет пребывания в национальной команде больше всего опасался выпасть оттуда, — вспоминал Пидручный. — Потому что понимал, что вне сборной задержусь в спорте максимум на час и придется заканчивать карьеру. Таких примеров немало. Ребята, с которыми тренировался с детства и которые мне не уступали ни в чем, дойдя до взрослого уровня, вынуждены были завершит выступления, потому что не видели дальнейших перспектив. Когда нет мотивации, энтузиазм быстро гаснет. Людям надо за что-то жить. Без денег заниматься спортом невозможно. Мне повезло чуть больше — есть возможность тренироваться в человеческих условиях, получаю зарплату от министерства. По крайней мере, за то, за что купить ребенку одежду, не волнуюсь».

Путь в сборную

Но это будет потом. Первые результаты Пидручного на международном уровне не впечатляли. На юниорском чемпионате мира-2010 в шведском Торсби он провел только индивидуальную гонку и занял в ней 52-е место. В следующем сезоне стартов было уже больше, но успехами на юниорском уровне считались попадание в 30-ку лучших. Иными словами, в те времена никто не мог сказать, что этот парень — бриллиант, будущий чемпион мира.

Однако Дмитрия отличало исключительное трудолюбие в сочетании с терпением. Там, где другие, возможно, немного более одаренные ребята теряли веру, будущий чемпион молча работал. И уже в сезоне-2011/2012 появились первые серьезные проблески: на юниорском чемпионате мира в финском Контиолахти все три гонки Дмитрий закончил в пределах десятки лучших. Очевидно именно тогда он убедил тренерский штаб сборной и руководство Федерации биатлона Украины, что имеет потенциал и его есть смысл развивать.

Возможность дебютировать в рамках Кубка мира Пидручный получил 21-летним, в декабре 2012-го, во время этапа в словенской Поклюке. Тот спринт, видимо, был мучительным крещением. Допустил шесть промахов, Дмитрий занял 98-е место из 103-х участников. Стало понятно, что соревноваться со взрослыми мужчинами юниору еще немного рано, и он отправился проходит обкатку в этапах Кубка IBU. Призовых мест там тоже не было, но динамика роста была заметной. Неудивительно, что финиш сезона 2012/2013 Пидручный снова провел в составе главной сборной и даже стартовал однажды на этапе в Сочи в эстафете. Кашу не испортил, хотя и экспериментальный состав с опытным Дериземлей во главе занял 12-е место, что для прошлогодних призеров чемпионата мира было результатом не слишком высоким.

Олимпиада в Сочи

Первый серьезный успех пришел с началом олимпийского сезона 2013/2014. На этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене Пидручный сенсационно стал шестым в спринте. Тогда о Дмитрии впервые заговорил не только ограниченный круг украинских специалистов. Фактически, этот результат гарантировал Дмитрию место в составе олимпийской сборной в Сочи-2014, где дебютант, правда, выступил лишь в двух гонках — стал 55-м в нелюбимой для себя «индивидуалке» и девятым в составе эстафетной команды.

В тему: Сочи-2014 и Москва-1980: что общего между двумя Олимпиадами

Олимпиада в России совпала по времени с трагическими событиями на Майдане Незалежности в Киеве. Впрочем, Дмитрий говорит, что в Сочи в масштабах трагедии не знал. Поэтому и не думал о том, чтобы по примеру горнолыжницы Богданы Мацецкой сниматься с Игр в знак протеста.

«Не исключаю, что русские доступ к новостям из Украины тогда сознательно ограничивали, — предполагает Дмитрий. — Потому что истинные масштабы событий на Майдане узнали уже после возвращения домой. Так, знали, что люди гибнут, но не знали, что расстрелы производились так цинично и открыто. Снятся? Трудно сказать, что правильное. Снялись бы тогда наши биатлонистки, не было бы первого в истории нашего вида спорта золота. Пожалуй, важно, что выигравшего наши девушки на их территории, обыграв на финише именно российскую сборную. Украинки доказали, что они сильнее».

После Олимпиады-2014 Пидручный ездил в Россию лишь раз. «Это когда мы в конце того же 2014-го выезжали в Тюмень на первый снег, — вспоминает. — После этого пропускал российские этапы дважды подряд. Один раз заболел, второй — потерял форму. Получалось словно случайно, но выглядело как «Совпадение? Нэ думаю». Некоторые мелкие инциденты случались в других странах. Скажем, в 2015 году во время чемпионата мира в финском Контиолахти, где российских болельщиков обычно очень много. Еще на предстартовой тренировке некоторые личности кричали в спину, что «крымнаш» и еще что-то в том же роде. Но такое наблюдается крайне редко».

В прошлом году, когда проходили оживленные дискуссии вокруг возможной поездки сборной Украины на этап Кубка мира в российской Тюмени, Пидручный был единственным из нашей биатлонной команды, чья позиция была недвусмысленной:

«Спорт вне политики»? В идеале, наверное, так и должно быть. Однако отношения между странами переплетены, спорт связан с другими сферами жизни. Даже в мирное время. А наша страна находится в состоянии войны. Поэтому хотим мы того или нет, но абстрагироваться от политической ситуации невозможно. Учитывая, что мы ведем с Россией войну, конечно, ехать не надо. Считаю, что со страной, которая на нас напала, любые отношения должны быть прекращены».

Любители из непонятной страны

Свое особое отношение к стране-агрессору и всему, что с ней связано, Пидручный проявил, в том числе, и на старте текущего сезона. Он — опять же — единственный в команде не побоялся назвать вещи своими именами, когда были претензии к российским смазывальщикам лыж.

«Лыжи, может, у кого-то хуже и были, чем наши … Но даже тренировочные лыжи лучше ехали, чем сейчас. И, вообще, за сезон многое хочется чего сказать о лыжах, что в три этапа лишь один раз смазчики угадали со смазкой. Набрали в сервис-бригаду каких-то любителей из непонятной страны, которые ничего не делают. Каждый раз приходишь, жалуешься им на лыжи, а они говорят, что «вы просто спортсмены такого уровня». Почему в прошлом году мы могли на равных бороться с другими спортсменами и где-то за сезон один-два раза были плохие лыжи. А здесь — один раз за полсезона хорошие», — заявил тогда Дмитрий в прямом эфире UA:Первый.

Эти слова очень не понравились президенту Федерации биатлона Владимир Брынзак. Он сказал, что такие вопросы надо решать внутри коллектива, а не выносить в публічне пространство. Впрочем, эффект от громкой критики был: российских сервисменов, которые едва начали работу в начале сезона 2018/2019, нарядили и в дальнейшем лыжи готовили украинские специалисты.

В конце концов, Дмитрий знал себе цену. Безоговорочным лидером сборной Украины он являлся уже на протяжении трех полноценных сезонов, хотя объективно стал таковым еще в ходе сезона 2015/2016, когда пять раз попадал в десятку в личных гонках этапов Кубка мира. А в тройку призеров гонки масс-старта в немецком Рупольдинге не попал лишь чудом, менее двух секунд проиграл бронзовому призеру, норвежцу Тарьею Бе.

Так или иначе, для скептиков длительное отсутствие призовых мест оставалось аргументом. Мол, это женщины в Украине одаренные, а мужчины ни на что не способны. У Пидручного был простой ответ на такие упреки: «Это не потому, что мужчины у нас хуже, а потому, что сравнивать конкуренцию в мужском биатлоне в мире с женским нельзя вообще. Вот перед нами Юлия Джима, которая в современной сборной Украины демонстрирует лучшие результаты, часто пробивается в тройку призеров. Но если взять отставание от лидера Юли и моэ, то показатели будут примерно одинаковы. Но у мужчин плотность результатов такова, что мне с этим временем часто даже в десятку пробиться не удается. Спустя у мужчин в этот интервал может влезть 20-25 спортсменов, а у женщин — 5-10».

Олимпиада в Пхенчхане

Собственно, на протяжении всех этих лет Пидручный ходил рядом с пьедесталом. Начиная с сезона-2014/2015 и до старта чемпионата мира в Эстерсунде 2019 года Дмитрий 11 раз был в десятках личных гонок Кубка мира, четыре раза вместе с мужской эстафетной командой занимал четвертые-пятые места. Утешением оставалась только смешанная эстафета, в составе которой Пидручный становился призером этапов Кубка мира трижды.

Большие надежды тернопольчанин возлагал на прошлогоднюю Олимпиаду в Пхенчхане. Однако на вторых в жизни Играх Пидручному проявит свой потенциал не удалось. По мнению Дмитрия, главная причина отсутствия высоких результатов мужской команды связана с дефицитом кадров. Одним и тем же людям перед Олимпиадой приходилось закрывать немало соревнований, которые в процессе подготовки к главному старту четырехлетия можно было бы пропустит.

«Сначала команду немного прибил этап Кубка мира в итальянской Антерсельве, — вспоминает Дмитрий. — Потом в последний момент тренерский штаб и Федерация решили рискнуть и отправить основной состав на чемпионат Европы. Потому что понимали, что с теми результатами, которые демонстрируют представители команды, ничего существенного выиграть не удастся. Вот нас ожидали медалей. В личных гонках не получилось, но смешанную эстафету на чемпионате Европы мы выигравшего. Продемонстрировавшего хороший ход и должны были идти по нарастающей. Пик должен был наступить именно на время Олимпиады. И сразу после эстафеты мы собрались и провели тяжелый перелет в Киев. Два дня провели в столице, а затем — новый затяжной вояж. С ожиданиями и пересадками добирались до олимпийской деревни Пхенчхан 30 часов, попали в другой часовой пояс, к которому тоже надо было адаптироваться».

Юраев Дымко

На Играх-2018 Пидручный был 21-м в спринте, 34-м — в гонке преследования. После окончания Олимпиады Дмитрий надеялся, чтобы в следующем сезоне во главе мужской команды остался тренер Юрай Санитра.

«Санитра принес немало позитива, — говорил Дмитрий. — К негативу, возможно, отнес бы чрезмерную: мягкость Юрая. В частности, в отношении к нам. Возможно, иногда стоит крикнуть. С другой стороны, все ребята знают, зачем они в спорте. Предыдущий тренер Надежда Белова — жестче. Ее подход привычен для нас. Не говорю, что он плох. Просто иной. Если бы был плохим, то результатов не было. Зато Санитра — словак, подходы у него европейские. Хочешь делать — делай. Не хочешь — никто тебя заставлять не будет. Только ответственность за результат будет лежат на тебя. У нас в команде все понимают, что время идет, поэтому для того, чтобы был результат, тренеру надо доверять на все сто. Санитра сделал нашу команду дружной. Поэтому мы в предыдущих сезонах часто были в шестерках по итогам эстафетных гонок. Юрай ищет в спортсменах сильные стороны и пытается максимально их раскрыть».

В конце-концов, Санитра остался, и его эмоции после победы Дмитрия в гонке преследования — самое красноречивое свидетельство того, что тренер и спортсмен дышат в унисон. Интересно, что до субботы, 9 марта 2019 года, Юрай никогда не разбрасывался громкими заявлениями, был осторожным в высказываниях. Но после четвертого места в спринте, когда Дмитрий проиграл только три десятых секунды французу Кентена Фийону-Майя, тренер смело заявил: «Если Дымку на завтрашнюю гонку преследования хватит концентрации, если завтра будет правильный психологический настрой, то, буду говорит прямо, он готов бороться за медаль».

«Пидручный — хороший, мудрый, интеллигентный человек, который делает то, что я говорю, — это уже слова Санитры после финиша чемпионской гонки преследования. — Это и для меня компенсация за то, что я ему доверял. Это для меня самый счастливый день в жизни, хотя у меня уже были олимпийские чемпионы. Подготовить мужчину-чемпиона мира, то что-то чрезвычайное».

Кажется, этим пасьютом Пидручный удивил даже своего тренера. Ведь два промахам на первом огневом рубеже вроде бы поломали все планы. Впрочем, в дальнейшем Дмитрий работал идеально, что вызвало у тренера воссторг.

Огород без стадиона

После финиша и церемонии награждения украинская пресса в основном смаковала искренние эмоции Дмитрия, его слезы, патриотическое исполнение национального гимна. На этом фоне незамеченной осталась одна из ключевых фраз, которую Дмитрий сказал во время пресс-конференции: «Я тренируюсь в Тернополі, городе, в котором нет стадиона для биатлона».

База в Подгородном — это боль тернопольского биатлонного сообщества. Мало того, что центр, в котором подготовили около десятка спортсменов высокого мирового класса, находится в запущенном состоянии, да еще и в течение длительного времени его собираются отдать под застройку.

«Как так случилось, что в Подгородном выросло столько выдающихся спортсменов? — переспрашивал Дмитрий еще до своей нынешней победы. — Для меня это тоже загадка. Не знаю, может, в те времена, когда здесь тренировалась одна из лучших биатлонисток мира 90-х годов Елена Зубрилова, условия были немного лучше. Но сейчас “автороллерки” нет, стрельбище кривое, установки закрываются через одну, патроны летят в разные стороны, так как им лет больше, чем мне. “Стволы” тоже еще с 80-х годов. Не знаю, как можно требовать медалей даже вот детей и юниоров, если тренироваться негде и не с чем. А сравнивать наши условия с теми, в которых готовятся представители ведущих стран, просто смешно. Скажем, в Финляндии, Швеции, Австрии, Норвегии, Германии прокладывают трассы между огородами даже для обычных людей. О чем говорит, если идеальные условия для работы даже в соседней Беларуси. Приезжаем туда на сборы и поражаемся. А у нас в Подгородном зимой, когда выпадет снег, трассы не закатывают вообще».

«Вместо того, чтобы улучшить допотопные условия для работы, Виктор Мацикур (начальник управления физической культуры и спорта Тернопольской облгосадминистрации — авт.), с моей точки зрения, хочет эту базу просто “утопит”, — говорит Дмитрий. — На словах слышим поддержку, но дела говорят об обратном. Что поделаешь, если он человек, далекий от спорта? Господин Мацикур понятия не имеет, что такое циклические виды спорта, насколько они тяжелые. Для занятий бодибилдингом, где он чемпион по одной из версий, нужно меньше и времени, и ресурсов. Понимаете, я знаю, что за люди посадили его в тот кабинет. Для того господина Мацикура и привели в должность, чтобы с его помощью «отжать» базу, раздерибанить ее. Понятий, как работает этот чиновник, не трудно. У нас в Тернополі есть КБ «Луч», завод «Укроборонпрома». То люди, которые проталкивали Мацикура, делали все, чтобы уничтожить КБ. Теперь есть другая цель — биатлонная база».

В тему: Свадебные генералы украинского спорта и хозяева “титушни”

Самые родные

Дмитрий признается, что самой большой мечтой его жизни еще с детства, с тех пор, когда начал понимать, что такое спорт, является олимпийская медаль. Правда, он не уверен, что хочет оставаться в спорте и после 2022 года, когда состоятся зимние Игры в Пекине.

Пидручный говорит, что больше всего ему во время сезона не хватает любимой Оли и дочери Иры.

«Конечно, жена меня поддерживает. Она бывшая биатлонистка, — говорит Дмитрий. — Но как-то проснулся раньше дочери, поднялся с кровати. Когда Ира заметила, что меня нет рядом, закричала: «Отца, что, опять нет?!» Она не могла скрыть возмущения. И я ребенка понимаю. Ей хочется, чтобы родители были рядом. И мне тоже хочется видеть, как растет дочь. Не исключено, что будем иметь еще детей. Хотелось бы уделять им больше внимания, чем в эти годы Ирэ (ей сейчас три года и семь месяцев). Имею возможность постоянно быть рядом только в течение двух-трех месяцев межсезонья. Было бы легче, если бы в Украине создавшего условия, чтобы летом мы могли тренироваться дома. Представители большинства биатлонных стран имеют стадионы в себя, поэтому летом спортсмены заезжают на сборы с семьями. Был бы в хорошо состоянии условный Тисовец, то же самое могло быть и у нас. Вместо этого большую часть времени проводим за рубежом. Причем часто бывает, что в горах плохой интернет и не удается даже нормально пообщаться по «скайпу».

Иван Вербицкий, опубликовано в издании Тиждень

Перевод: Аргумент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *