Создан «зеркальный» сервер ЦИК, который может быть «транзитным» — эксперт

Редакция ZN.UA получила оперативные данные о подозрительных действиях СБУ, Госспецсвязи и ЦИК, которые могут свидетельствовать о подготовке к манипуляциям данным Государственного реестра избирателей и системы ЦИК «Выборы» на этапе подсчета голосов. Кроме того, поступили сведения о секретном решении СНБО, которым создан «зеркальный» сервер ЦИК. Официальная причина — дубликат на случай, если основной сервер «упадет». Локация «зеркала» также секретная.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Оксана Денисова, редактор телеграмм-канала The Newsroom. По ее мнению, это будет дата-центр, расположенный за пределами ЦИК, а самое главное, что «зеркальный» сервер вполне можно использовать как транзитный.

«Нам об этом ничего не известно. В целом, на мой взгляд, решение о создании «зеркала» логично и необходимо. Но из-за отсутствия информации о эго роллы, обеспечении и технической поддержке я не могу ответить на вопрос, могут ли его использовать с противоправной целью. По сути, он не может быть использован не по назначению, но из-за отсутствия полной информации можно предполагать любые действия», — так в интервью для ZN.UA прокомментировал ситуацию глава Киберполиции Сергей Демедюк.

Подробнее о готовности противостоять цифровому вмешательству в выборы читайте в материале Оксаны Денисовой «Руководитель Киберполиции Сергей Демедюк: «Лицу, которое будет отдавать преступный приказ, надо иметь за спиной очень мощную команду, лояльную лично к нему»» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *