Безответственность власти и саботаж: лишь единицы храмов ПЦУ получили юридическую регистрацию

Из полутысячи храмов, которые решили присоединиться к Православной церкви Украины, лишь единицы получили юридическое признание их выбора.

Об этом сообщает 24 канал.

Храма иконы Богородицы «Всех скорбящих радость» в Виннице изменил религиозную подчиненность один из первых. Его община перешла к Православной церкви Украины еще в декабре 2018 года. Соответствующее решение верующие приняли двумя третями голосов на общем собрании и документы оформили за неделю.

Хоть область лидирует по количеству переходов, полсотни приходов стоят в очереди за документами. В департаменте по делам религии при областной администрации, где их выдают, объяснили: еще не научились делать это быстро.

«Ни В одной области такие подразделения еще не начали свою работу. Отдельные области принимают на работу государственных регистраторов, чтобы осуществлять эти функции. Мы же сами прошли обучение и можем это осуществлять», — отметил Игорь Салецкий, начальник профильного управления Винницкой ОГА.

Известие о том, что одна из общин на Винниччине не может перейти к украинской церкви на днях долетела и до Киева. В столице выяснили, что прихожане просто не предоставили полный пакет документов.

В профильном департаменте Минкульта заверили, что объяснить, какие документы нужны, имели бы местные специалисты. Однако, по словам нардепа Виктора Еленского, тормозит юридическое оформление общин не только их отсутствие.

Виктор Еленский – автор принятого в январе закона, в котором прописали процедуру изменения религиозной подчиненности. По его словам, во многих областях специально затягивают этот процесс.

Политологи отметили, что процесс затормозил и через выборы. Ведь местная власть пытается не спешить, так как не всюду определенные, что Петр Порошенко останется президентом. А его преемником может быть противник новой церкви.

В то же время в департаменте по делам религий успокаивают: бояться нечего. Хотя законодательство предусматривает возвратность: вернуть церковь к пророссийской можно по той же процедуре.

Сейчас уже почти 500 общин сделали свой выбор. Активнее переходят к ПЦУ в Винницкой, Волынской, Львовской, Тернопольской и Хмельницкой областях. И лишь небольшой процент из них закрепили свой переход юридически.

Пока сторонники новой церкви борются у чиновников документы, московские попы делают все, чтобы общины, которые покидают ряды их церкви, не смогли отправлять службу. Так на днях в селе Сестрятин на Ровенщине священники УПЦ МП вместе с тітушками не пускали людей Священники УПЦ МП с неизвестными блокировали церковь на Ровенщине: видео до храма.

На фото: Синод ПЦУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *