Юань не станет инструментом торговых конфликтов

Власти Китая не собираются преднамеренно ослаблять нацвалюту, чтобы получить преимущество перед США в условиях торгового спора между двумя странами, заявил глава Института финансовых исследований Народного банка КНР (НБК, центробанк страны) Сунь Гофэн.

«Мы наблюдаем некоторое ослабление юаня в последнее время. Это полностью обусловлено изменением рыночных ожиданий с учетом роста внешней неопределенности, а вовсе не с преднамеренными директивами центробанка», — заявил Сунь Гофэн, комментируя ситуацию Bloomberg.

«Китай поддерживает принцип многосторонних отношений, глобализацию, свободную торговлю и правила международного руководства, и не будет использовать курс юаня как инструмент в торговых конфликтах», — отметил Сунь Гофэн.

В июне курс юаня к доллару США упал на 3,3%, что стало наихудшей динамикой этой валютной пары с момента создания в КНР валютного рынка в 1994 году, пишет газета Financial Times.

В понедельник юань подешевел на 0,7% относительно американской валюты — до 6,6680 юаня/$1, что является минимумом с августа 2017 года. Во вторник курс юаня прибавил 0,3%, поднявшись до 6,6453 юаня/$1.

Председатель китайского ЦБ И Ган заявил ранее, что НБК намерен поддерживать стабильный курс юаня, сохраняя разумную и нейтральную кредитно-денежную политику.

Еще один представитель НБК — зампред центробанка Пань Гуншэн выразил уверенность в том, что ЦБ сможет поддерживать юань достаточно стабильным.

Платежный баланс в целом является ровным, НБК располагает крупными резервами валюты, а также множеством инструментов монетарной политики и богатым опытом, отметил Пань Гуншэн.

Длительное ослабление юаня относительно доллара США вызвало у некоторых экспертов опасения, что Китай может использовать слабую нацвалюту как оружие в случае, если напряженность в отношениях с Вашингтоном усилится, что приведет к перерастанию торговой войны в валютную.