Сельский туризм в Украине: Колочава

Сельский туризм — хорошая возможность получить море впечатлений и удовольствия, отдохнуть телом и душой, а еще научиться чему-то совершенно новому и полезному.

Для любителей активного отдыха не найти лучшего места, чем Карпаты. Колочава — уникальное село на Закарпатье, которое привлекает туристов школой овцеводства, крупнейшим в регионе рукотворным морем, птицепарком, лечебной пасекой, форелевым хозяйством, долиной крокусов, центром реабилитации бурых медведей и еще более 50 достопримечательностями.

В селе

Поселок возник в XV веке. За годы власть здесь менялась около 10 раз. Сейчас об этом напоминает местный диалект, который состоит из венгерски, чешских, российских, немецких, румынских, польских и украинских слов. Интересно, что согласно переписи населения в начале ХХ в. каждый десятый колочавец был евреем. Но во время Второй Мировой войны почти все они были репрессированы.

В тему: Закарпатские евреи на фотографиях Романа Вишняка (США), 1935-38 гг.

Что посмотреть

Как доехать

В Колочаву поезда не ходят, однако можно приобрести билет до ближайшей станции — Воловец, что в 60 километрах от пункта назначения. Оттуда можно доехать общественным транспортом или заказать трансфер у единственного колочавского туристического оператора «Ажио-Тур». Экономные путешественники могут попробовать доехать автостопом. Для этого надо выйти на дорогу Межгорского направления (примерно 150 метров от вокзала) и испытать свою удачу.

Где заночевать и отдохнуть

Если вы хотите остаться на несколько дней в Колочаве, можете разместиться в гостиницах «Жандармская управа», «Ажио-Тур» или в частных усадьбах «Став», «Жандармская управа» и «В Гусляшки». Цены колеблются от 45 до 180 грн. за сутки. Но здесь и накормят, и развлекут, и расскажут об уникальных местах, известных только местным.

Екатерина Дидыч, фото: соцсети; опубликовано на сайте Studway

Перевод: Аргумент