Польша не впустила в свои воды российский парусник через курсантов из оккупированного Крыма

 

Правительство Польши не дал согласия на вход в польские территориальные воды российском паруснике «Седов» из-за того, что на борту были курсанты из аннексированной Керчи. Об этом сообщила 12 апреля пресс-секретарь МИД Польши Ева Сувара.

«Решение премьера отрицательное. Мы считаем, что допуск парусника в территориальные воды Польши противоречил бы политике уважения к территориальной целостности Украины и непризнание аннексии Крыма», – цитирует слова пресс-секретаря Польское агентство печати.

Также в МИД Польши напомнили о требовании к России освободить захваченных в ноябре 2018 года украинских моряков, передает «Радио Свобода».

Ранее российское учебное судно «Седов» не получило разрешение на вход в территориальные воды Естоніх через присутствие на борту курсантов Керченского морского технологического университета.

Посольство России в Эстонии сообщило, что расценивает запрет российском паруснике «Седов» на вход в территориальные воды страны, запланирован на 13-14 апреля, как «недружественный акт эстонских властей», осуществленный накануне поездки в Москву президенты страны Керсти Кальюланд.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный миром «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия аннексировала Крым. Ни Украина, ни ЕС и США не признали его «результатов». Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *