В Киев привезли грамоту времен Мазепы, которую Германия передала Украине

Сегодня ночью в Борисполе встретили грамоту 1708 года, выданную Петром И митрополиту Йоасафу Кроковском о постановке его на Киевскую метрополию.

Об этом написал в Facebook министр культуры Евгений Нищук, передает Укринформ.

«Это действительно чрезвычайно интересный рукописный пергамент, размером 80 на 58 см в серебряно-позолоченной оправе. По возвращении документ доставили до Национального заповедника «София Киевская», где очень скоро мы представим Грамоту к обзору. Эта передача стала результатом работы Межправительственной комиссии по вопросам возврата перемещенных культурных ценностей во время Второй Мировой войны», — сообщил министр.

Артефакт, датированный 1708 годом, был утрачен во время Второй Мировой войны, а с конца 50-х был в библиотеке Института восточно-европейской истории и краеведения Университета Тюбінгену.

Как сообщал Укринформ, церемония передачи Украине грамоты 1708 года, выданной Петром И митрополиту Йоасафу Кроковском о постановке его на Киевскую митрополию, прошла 14 марта в архиве Министерства иностранных дел ФРГ.

Исследователи отмечают: документ интересен тем, что в нем подчеркивается пребывание киевского митрополита под властью московского патриарха и запрет “удаляться под благословение и советы вселенских патриархов”.

По мнению историков, это подтверждает попытки Москвы предотвратить намерениям утвердить единую украинскую православную церковь «под послушанием святейшего апостольского трона константинопольского», которые были задекларированы в конституции Пилипа Орлика 1710 года, и доказывает, что планы возвращения Киевской митрополии под омофор Константинополя в среде киевского духовенства начала XVIII века. были достаточно распространенными. Тот факт, что позднее, во время публикации этой грамоты в XIX веке из текста «исчезла» именно та часть, где Петр И напоминает митрополиту обещание не обращаться в вселенских патриархов, свидетельствует о попытках замолчать тему переподчинения Киевской митрополии Москве, предполагают ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *