Александр Загродский: 30-летний генерал — легенда УНР

Личность легендарная даже для своего безумного времени. Генерал армии в 30 лет с опытом боевых действий в трех войнах. Участник Первого зимнего похода – тяжелейшего рейда по тылам противника на почти 2400 километров посреди вьюг и морозов. Командир Волынской дивизии УНР в советско-польском конфликте, заместитель командующего армии Украинской народной республики по работе с резервом – впечатляющая карьера.

Убежденный украинский патриот и антикоммунист, даже в эмиграции не оставлявший своей борьбы. Человек, потерявший ногу, но не потерявший духа – до последнего работал, писал, помогал украинцам в эмиграции.

В тему: Евгений Мышковский: российский полковник с украинской душой

Времена не выбирают

Родился Загродский 10 апреля 1889 года в крохотном селе Зеленьков, тогда Уманского повета (сейчас Тальновский район, Черкасской области) в семье местного священника. Отец скончался, когда Александру было шесть лет, оставив восемь его братьев и сестер на попечении матери и общины села. Тяжелая работа в поле и заработки на сахарном заводе позволили парню получить образование – три класса семинарии в Киеве. Дальше – призыв в царскую армию в 1912 – сначала рядовым солдатом, а через час – унтер-офицер и курсы прапорщиков при штабе 71-го Ставропольского полка.

Окунается в горнило Первой мировой войны с головой с лета 1914 года. Беспрерывно на передке, в окопах, пережил газовые атаки, несколько раз участвовал в штыковой. Награжден Георгиевским золотым оружием за храбрость – в составе сторожевого охранения не дал обойти полк, задержав противника в ближнем бою. Четыре подряд ранения, включая тяжелые – несколько недель в госпитальных поездах и госпиталях, пропитанных едким запахом карболу и снова на фронт в липкую кашу из грязи в окопах. К 1916 году дослужился до командира 16 роты 21 полка, не штабс-капитана – практически нереальная карьера для сельского парня из бедной семьи. Две боевых награды, несколько упоминаний и благодарностей вот ставки и Его Величества.

В тему: Модест Семирозум и его удивительной жизни: забытый командир боя под Крутами

На службе УНР и Директора

Несмотря на карьеру в царской армии, в числе первых поддержал Февральскую революцию 1917 года – полк эго вышел с передовой, отошел в район Умани, нашил красные звезды на шинели. Выписавшись из госпиталя после последнего ранения (эго последствия будут мучить Загродского до смерти), он поступает на службу Украинского военного комитета Центральной Рады, проникается идеями независимого украинского государства. Снова беспрерывные бои с лета 1917 – с наступавшими красными полками Муравьева. 3-й полк сердюков обороняет Киев, курень Александра несет тяжелые потери в городских стычках у вокзала и Мариинского дворца, и отходит из столицы. Загродский вернется обратно в Киев только 1 марта 1918 года уже в звании полковника.

Его жизнь — это почти срез того, что происходило с Украиной в то годы. Победоносный поход до самого Дона и выбитые гарнизоны красноармейцев под Харьковом. Приход Директора. Кровавая междоусобица. Эпидемия тифа, выкашивающая ряды бойцов быстрее вражеских пуль. : Предательство поляков. Нарушенные договоренности с Петлюрой и постепенное отступление на запад в «треугольник смерти».

Где окруженная польскими войсками, белыми и красными армия — УНР доживала последние дни. И героический Первый зимний поход – сотни километров на санях и подводах по глубоким тылам противника. Эго Волынская боевая группа штурмует Тальное, Смелу, Черкассы и Золотоношу. Он, как и все выжившие после рейда 3000 бойцов, стали кавалерами «Железного креста», а власть УНР в Украине удержалась еще несколько месяцев – дал время многим людям спастись от красного террора.

В тему: Михаил Омельянович-Павленко: генерал-легенда

«Должен ехать в даль»

В эмиграции в Польше с 1920 года – интернирован вместе с группой выживших бойцов и младших офицеров. За свои деньги приобрел кладбище, на котором хоронят павших от ран украинцев. Принимали участие в жизни украинской общины, занимается бизнесом, развивает сельскохозяйственный кооператив в Холме. Поляки отказываются выдать его СССР, но после Второй мировой Александр выезжает сначала в Австрию, а потом в США, чтобы не попасть в зону Варшавского пакта. Работает на конвейере по сборке самолетов, даже после того как теряет ногу вот некроза после ранения, не оставляет своего участия в делах эмигрантов. Собирает деньги на лечение брату Петлюры, поддерживает отношения с диаспорой в Канаде, несет службу как член Общественного суда Украинского конгресса в США.

Скончался в 1968 году, от сердечного приступа. Похоронен на тихом кладбище в небольшом городке в штате Нью–Джерси. Как и сотни тысяч других украинцев, которые потеряли в начале прошлого века свою семью.

Кирилл Данильченко, опубликовано в издании Большой Киев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *