В Нацсовете говорят о рекордной присутствие украинского на ТВ

Средний показатель присутствия украинского языка на телевидении достиг рекордных 92%.

Об этом сообщил член Нацсовета Сергей Костинский на своей странице в Facebook.

“Популярные русскоязычные журналисты наконец ведут передачи на украинском языке. Новости практически полностью украиноязычные. Фильмы озвучиваются или дублються украинском. Все это было бы невозможно, если бы не внедрение государством языковых квот на телевидении два года назад”, — написал он.

По его словам, закон о квотах не является идеальным: спикеры — гости информационных передач — имеют право общаться на любом языке, действие закона распространяется только на язык ведущих, дикторов и репортеров, а собственные русскоязычные фильмы и передачи телеканалы имеют право только титровать, отмечает Укринформ.

“Но это не создает помех мощному последовательному внедрению украинского языка на украинском телевидении. Впервые эфир телеканалов на востоке и западе, на юге, в центре и на севере звучит одинаково на украинском. Украинский язык фактически объединила Украину”, — говорит Костинский.

Он напомнил, что закон о языковые квоты, принятый 2 года назад, подготовил почву для принятия нового закона — о украинский язык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *