Главному свидетелю по делу Суркисов-Кононенко предоставят охрану

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что после того, как экс-нардеп Дмитрий Крючков, которого подозревают в хищении облэнерго, прибудет в Украину, ему предоставят охрану, объявят подозрении и изберут меру пресечения.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Отмечается, что Холодницкий не уточнил, в котором часу в понедельник должен прибыть Крючков, но отметил, что САП и Национальное антикоррупционное бюро Украины сделают все необходимые процессуальные действия в отношении экс-нардепа.

«В настоящее время его еще нет в Украине. Предпринимаются все меры для обеспечения доставки подозреваемого», — сказал он.

По его словам, было принято решение об обеспечении личной безопасности Крючкова «в связи с последними заявлениями…, будет сделано все, чтобы он дал показания, которые он намерен дать».

Холодницкий добавил, что Крючкову сообщат о подозрении в совершении преступления по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

«Также будет подано ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога», — сообщил руководитель САП.

При этом он не отметил, что сумма залога как альтернативы составит размер ущерба по совершенным преступлениям.

Напомним, 11 апреля сообщалось, что экстрадиция в Украину экс-председателя правления Чао «ХК «Энергосеть» и бывшего народного депутата Дмитрия Крючкова, которого правоохранители подозревают в хищении средств «Запорожьеоблэнерго», назначена на 15 апреля.

В июле 2016 года НАБУ объявило Крючкова в розыск. В начале 2017 года Интерпол объявил его в международный розыск (подробности дела — в публикации Крючков вместе с Кононенко и Суркисами выводили средства из государственных облэнерго, — СМИ).

В мае 2017 года суд заочно арестовал Крючкова. В апреле 2018 года стало известно, что Дмитрия Крючкова задержали в Германии.

В мае Крючков вышел из немецкой тюрьмы под залог.

В ноябре 2018 года прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры составили письменное уведомление о подозрении Крючкову.

28 марта журналисты программы «Схемы» опубликовали записи телефонных разговоров бизнесмена Дмитрия Крючкова, братьев Суркисов и ближайшего соратника президента Петра Порошенко Игоря Кононенко, которые свидетельствуют о причастности последнего к аферам в энергетике.

Подозреваемый в хищении средств в энергетике экс-депутат и бизнесмен Дмитрий Крючков утверждает, что ближайшее окружение президента Петра Порошенко курувало сделки в энергетическом комплексе и получали от этого значительную часть прибыли.

У действующего главы государства Петра Порошенко расследование программы «Схемы» назвали черным предвыборным пиаром и заявили, что фигурант расследования Игорь Кононенко готовит иск в зарубежный суд на «Радио Свобода».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *