Евгений Якунов: Ну и что будем делать с этой ненавистью потом?

… Всегда кажется, что легко отмотать назад. Получив власть, смягчиться и идти мирится, «понять, простить и перевоспитать» другую сторону. Опасное заблуждение-это:.

…Врач, к которому я пришел на прием, зная, что я журналист, минут двадцать пытается выяснить, за кого я буду голосовать. «У меня здесь болит…»,- пытаюсь ввернуть словцо. — «Да-Да, щас-щас!» — скороговоркой отвечает он, и продолжает … о выборах.

В коридоре за дверью – очередь пациентов. Мне нужны рекомендации по лечению и рецепт. А эму – выговорится на политические темы.

И если бы он один такой! Любой собеседник рано или поздно сразу или исподволь, но начинает тему: «тот или этот? А ты за кого?»

Он повышает голос, переходит на скороговорку, но пытается рассказать все, что думает по этому поводу. Можно перебить, посетовать, что тебя надоело, попросит поговорит о чем-нибудь другом. Он запинается, но ненадолго. Стоит потерять бдительность – и вот он опять…

Откуда у человека эта потребность: по полчаса рассказывать, как плохо поступил один кандидат и как мудро — его оппонент? Что это за батарейка в человеке спрятана, которая не дает остановиться?

В тему: Ирина Бекешкина: «Такого кризиса политикума вообще у нас не было никогда»

Еще перед первым туром один давний френд долго клянчил: «Скажи, за кого будешь голосовать!» — «Зачем тебе?» — «Да я сомневаюсь, хочу услышать совет мудрого человека». Пишу в личку фамилию. Френд холодно в ответ: «А я вот буду голосовать совсем за другого кандидата, все остальные – подонки!» А потом расфрендивается и банит.

Спросил совета…

Это как мания какая-то, как наркозависимость.

Бабушки – божие одуванчики заводят в троллейбусе полит-дебаты почище телевизионных. Едва не опускаются до рукоприкладства. (Или надо было сказать: «не восходят», глядя на нашу политическую тусовку?)

Гости и эксперты враждующих телеканалов «Прямой» и 112 изъясняются одними и теме же словами. Словами-киллерами – «быдломасса», «зомби», «дебилы».

Я их узнаю, эти слова. Раньше они звучали на путинских эфирах. Военный аналитик Мартин ван Кревельд говорил, что страна, подверженная агрессии, перенимает со временем все технологии агрессора, даже самые бессовестные. Мы и переняли.

Только Мартин имел в виду применение этих «бессовестных» методов против агрессора. А мы рубим ыми друг друга.

Разве не разрослась в нашем информпространстве буйным цветом «пост-правда»? Разве не гудят от перенапряжения, генерируя ее, отечественные фабрики троллей и ботофермы?

«Ненависть – лучшее средство для формирования идентичности», писал кто-то из известных социологов, изучающих вопросы нации и национализма. Только он подразумевал ненависть к чужеземцам. А к созданию каких идентичностей призывает нас ненависть внутри нации?

Не получаем ли мы вместо нации как идентичности, разделение на партийные идентичности?

И выяснение, за кого будет голосовать твой друг, сослуживец или случайный собеседник – оно необходимо для того, чтобы изобличить предателя, отдать его на расправу соцсетям, как Павлик Морозов отдал своего сородича. И получить орден за бдительность…

Читаю в ФБ. «Внимательно отмечаю всех, кто топит за (имя неугодного кандидата). Победим ли мы или проиграем, поверьте, запомни всех поименно».

После выборов это не закончится. И не потому что впереди еще одни. Просто победители захотят отыграться на побежденных. А побежденные будут мстит за унижение. Путь к реваншу обычно начинается на второй день после поражения.

К чему нас приведет эта межпартийная ненависть? Хорошо, если к двухпартийной системе. А если к разделению на две нации, а потом и на два государства?

Ведь вопрос (если судит по ФБ) относится так: «мы конечно, государственники, но если во главе страны встанет такой-то, то зачем нам такое государство?»

Партийная война – это прежде всего война. А в войне побеждает тот, для кого цель оправдывает средства. Для кого «нужна одна победа, мы за ценой не постоим». И победа –это не свобода, независимость, равенство и братство. На кону — власть.

Как мы все это будем разгребать?

В тему: Виталий Портников: Новая демократия, новое государство — хаос, который может нас добить

Всегда кажется, что легко отмотать назад. Получив власть, смягчиться и идти мирится, «понять, простить и перевоспитать» другую сторону.

Опасное заблуждение-это:. Ненависть это очень острое, убийственное чувство. Она оставляет в душе неизгладимые шрамы, а порой и открытые раны. Превращает оптимиста в морального калеку. Доброго христианина и благородного рыцаря — убийцу и грабителя из Крестовых походов. Борца за сознательный выбор — в палача для инакомыслящих.

Взаимная ненависть в твоем родном доме — это оружие массового поражения. Как атомная бомба. Ее внутри своей страны даже маньяк не рискнет применить.

А мы — с легкостью…

Евгений Якунов, опубликовано в блоге автора в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *