Прокуратура обвинила Вышинского в публикации 72 «антиукраинских» статей

Прокуратура обвинила руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского в размещении статей 72 «антиукраинского направления».

Об этом 15 апреля заявили прокуроры Арно Ліллемяе и Евгений Комаровский, когда выносили обвинительный акт в Подольском райсуде Киева, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Во время зачитывания документа обвинители заявили, что эти статьи Вышинский разместил в период с 2014 по 2018 годы. По версии прокуроров, материалы содержали «недостоверную, необъективную, предвзятую информацию относительно Украины, украинской власти и армии и опровергали российскую агрессию против Украины». Также обвинение считает, что эти материалы «оправдывали возможный выход отдельных регионов Донецкой и Луганской областей из состава Украины».

Прокуроры отметили, что агентство «РИА Новости-Украина» фактически была представительством госпредприятия МИА «Россия Сегодня». Однако она была зарегистрирована как независимое юридическое лицо и получала финансирование не напрямую из Москвы, а через фирмы прокладки. Обвинение утверждает, что деньги поступали сначала от офшора с Кипра, а потом от компании «SPN Media Solutions DOO Beograd» из Сербии, конечным бенефициарным владельцем которой является МИА «Россия Сегодня». Эти компании якобы пересылали средства на счет ООО «Інтерселект», директором которого является Вышинский. Прокуроры заявили, что по этой схеме с 2015 по 2018 годы экс-руководитель «РИА Новости-Украина» получил от МИА «Россия Сегодня» 257 тысяч 100 долларов США и 2 миллиона 134 тысячи евро.
Вышинскому продолжат зачитывать обвинение
Вышинскому продолжат зачитывать обвинение

15 апреля прокуроры успели зачитать 34 из 79 страниц обвинительного акта. Очередное заседание запланировано на 25 апреля.

После суда Вышинский в заявлении для журналистов назвал обвинительный акт «набором малопонятных обвинений, под которыми нет ничего кроме лжи и фантазий прокуратуры и Службы безопасности».

Заседание, которое состоялось 15 апреля, было вторым по счету. Суд по делу Вышинского начался 4 апреля.

Кирилл Вышинский был задержан 15 мая 2018 года. В тот же день в редакции «РИА Новости Украина» и у него дома в Киеве прошли обыски, во время которых у журналиста были найдены паспорт гражданина России и медаль «За возвращение Крыма». 17 мая Вышинский был арестован и с тех пор находится в СИЗО.

СБУ заявила, что агентство «РИА Новости-Украина», которой руководил Вышинский, проводила подрывную деятельность против Украины. Сам задержанный неоднократно отвергал обвинения в свой адрес. После задержания он заявил о выходе из украинского гражданства и обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину.

Российский МИД неоднократно требовал от Украины освободить Вышинского и называло его преследование политически мотивированным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *