Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам после пожара за пять лет

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал полностью восстановить пострадавший в результате сильного пожара Собор парижской богоматери за пять лет.

«Мы отстроим Нотр-Дам, чтобы он стал еще более красивым. И я хочу, чтобы это было сделано за пять лет. Мы можем это сделать, мы будем мобилизованы», — сказал Макрон в телеобращении к нации во вторник.

Как передает BBC, по словам президента, французы в силах превратить это несчастье в возможность сплотиться, глубоко задуматься о том, кем мы были и кем мы должны быть, и стать лучше».

Макрон также поблагодарил пожарных, рисковавших жизнью во время тушения пламени, а также тех, кто выразил готовность пожертвовать деньги на реставрацию собора.

Накануне собор сильно пострадал в результате пожара, охватившего почти все средневековое здание.

Пожар начался 15 апреля в 18:50 по местному времени (16:50 по Гринвичу, 19:50 мск), полностью потушить собор удалось лишь к утру вторника. В результате пожара рухнул главный шпиль и кровля собора, сильно пострадал и интерьер.

Тем не менее, пожарным удалось спасти все предметы искусства и религиозные артефакты, хранившиеся внутри Нотр-Дама, в том числе реликвию, которая считается терновым венцом Иисуса Христа, и тунику, которая, по преданию, была на Людовике IX, когда он привез венец в Париж.

Вскоре после пожара многие предприниматели и меценаты изьявили желание профинансировать реставрацию собора. Среди них был и французский миллиардер Франсуа-Анри Пино, глава и исполнительный директор группы компаний Kering: он пообещал перечислить на эти цели 100 млн евро.

По 200 млн евро готовы внести семья основателей косметической компании l’Oreal Беттанкур и семья Арно, владеющая производителем люксовых товаров LVMH.

Собор на острове Сытое в центре Парижа строился в XII-XIV веках и считается одним из самых ярких образцов готического стиля. Его ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *