Европарламент усилит защиту «обличителей» и «информаторов»

Лица, которые разоблачают правонарушения в своих государствах в будущем должны быть лучше защищенными.

Такое решение принял Европарламент, передает DW.COM.

До сих пор лишь 10 из 28 стран-членов Европейского Союза оказывали всестороннюю защиту так называемым «обличителям» (англ. — Whistleblower). Речь идет о тех, кто передавал журналистам или публиковал сам важную информацию о таких правонарушениях, как несанкционированное использование личных данных других, уклонения от налогов, мошенничества или коррупции. Обычно, чтобы подтвердить свои предположения, эти люди выносят на рассмотрение широкой общественности секретные документы с компаний или органов власти.

Во вторник, 16 апреля, 591 с 751 членов Европарламента проголосовали за законопроект, который в будущем будет усиливать в ЕС защита разоблачителей от увольнений или преследований со стороны органов юстиции в случае, если они будут осуждать позорные явления, которые коснутся многих сфер европейского права. Так же в будущем будет действовать защита от органов правосудия помощников таких разоблачителей и журналистов, которые публикуют предоставленную им обличителями информацию.

Евродепутат от Франции Виржини Розьєр, которая представляет фракцию Прогрессивный альянс социалистов и демократов, и которая была докладчицей относительно нового закона, вспомнила такие относительно недавние скандалы, как утечка данных о масштабном уклонении от уплаты налогов в Люксембурге (LuxLeaks) или огласку за публикацию так называемых Панамских документов» оффшорные махинации многих политиков и публичных деятелей. По ее словам, эти случаи свидетельствуют о том, насколько незначительной является безопасность информаторов. «Перед проведением европейских выборов в Европарламент направил сильный сигнал», — отметила Розьєр во время принятия этого закона в Страсбурге. По словам євродепутатки, Европарламент «услышал опасения граждан и настоял на более строгих нормах для обеспечения их безопасности, а также безопасности тех, кто не молчит и разоблачает позорные явления».

И до сих пор во многих государствах ЕС как органы власти, так и компании могут сослаться на то, что в таких случаях речь идет о разглашения или хищения информации, которая составляет коммерческую или государственную тайну. Поэтому теперь даже в Люксембурге сослаться на такой пункт уже будет невозможно.

Согласно принятому закону, в зависимости от обстоятельств, может быть оправдана и публикация таких данных в СМИ, особенно тогда, когда существует серьезная опасность, которую составляют, скажем, некачественные продукты питания или дефектное программное обеспечение.

«Нам надо уберечь обличителей от того, чтобы их наказывали, увольняли ли судились против них в суд за то, что те поступили правильно для общества, — выразил свое убеждение еврокомиссар Франс Тіммерманс. — Именно это обеспечивают новые нормы. Теперь разоблачители могут сообщать о нарушении законов ЕС в различных областях». Речь идет о таких аспектах, как отмывание средств, уклонение от уплаты налогов предприятиями, махинации с тендерами в госструктурах, нарушения в сфере финансовых услуг, а еще о защите прав потребителей и защиту окружающей среды, так же как и безопасность ядерных объектов.

В принятом законе, которому должны теперь согласовать свое законодательство и стандарты все 28 стран-членов ЕС, не упоминаются такие отрасли, как военная безопасность, внешняя политика и государственные тайны. Поэтому основатель платформы Wikileaks Джулиан Ассанж, которого недавно арестовали в Лондоне, не сможет воспользоваться этим европейским законом для своей защиты. Ведь он обнародовал тайные сообщения с ящиков электронной почты американских дипломатов, а также показал всему миру секретные документы Пентагона, в том числе и неправомерные действия военнослужащих США во время операции в Ираке.

Одновременно немецкий евродепутат Аксель Фосс (Axel Voss) напомнил о совершенных 2017 и 2018 года убийства журналистов на Мальте и в Словакии. Не исключено, что за обоими убийствами стоял намерении не допустить публикации материалов о коррупции в высших эшелонах власти обеих стран. «Новые нормы для так называемых «обличителей» — это европейский ответ на ужасные убийства журналистки Дафны Каруани Галиции на Мальте и словацкого журналиста Яна Куціяка. Они расследовали случаи нецелевого использования средств ЕС», — сказал Фосс после голосования в Европарламенте. «Страны-члены (ЕС. — Ред.) будут вынуждены лучше защищать «обличителей» в будущем. Это недопустимо, когда во многих странах ЕС немаєь для этого никаких структур», — добавил законодатель.

Правда, страны-члены ЕС еще должны поддержать принятый закон в Совете ЕС, что, однако считается обычной формальностью. Впоследствии эту норму интегрирует в законодательство каждая из стран-членов. Ожидается, что новый закон вступит в силу в 2021 году. Кстати, Мальта и Словакия относятся к тем 10 стран-членов ЕС, в которых особую защиту информаторов уже сейчас является неотъемлемой составляющей их национального законодательства. Впрочем, Дафни Каруані Галиции и Яну Куціяку это не помогло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *