Ученые считают, что на планете могло уже и не остаться мест, которые можно назвать «чистыми»

Специалисты обнаружили в горном воздухе Пиреней практически такое же содержание микропластика, как в Париже.

Волокна микропластика и фрагменты пластиковой пленки нашли в образцах из малонаселенной части Пиренейского хребта, сообщает Vokrug sveta. ru. Специалисты отучают, что это крайне нетипично для этих мест. Это доказывает, что частицы пластика перемещаются на только по воде, но и по воздуху.

Кроме того, уровень микропластика в горном воздухе оказался практически таким же, как и в Париже. Специалисты подчеркивают, что на планете могло уже и не остаться мест, которые можно назвать «чистыми».

Из 400 миллионов тонн пластика, вырабатываемого ежегодно, перерабатывается примерно 20%. Остальное в том или ином виде попадает в окружающую среду.

Читайте также: Пластик убивает нашу планету

В последние годы загрязнение пластмассой стало одной из главных экологических проблем, с которыми столкнулось человечество, отмечает Naked Science. Микропластик привлек внимание благодаря своей легкости, с которой он перемещается в различные экосистемы: он часто оказывается в океанах, где ему потребуются столетия, чтобы разложиться, и начал входит в пищевую цепь, оказываясь внутри желудков животных. Новое исследование, проведенное на юге Франции, в Пиренеях, обнаруживает, что микропластик может также путешествовать по атмосфере.

Горная система Пиренеи, расположенная между Средиземным морем и Бискайским заливом сразу в трех странах – Франции, Испании и Андорре – тоже ощутила на себе негативные последствия человеческой деятельности.

Согласно новой работе сотрудников Университета Стратклайда в Глазго, частицы пыли, разнообразные микробы и даже микропластик перемещаются на довольно большие расстояния при помощи регулярных ветров, по причине чего крошечные фрагменты пластмассы выпадают даже в некоторых отдаленных регионах мира. Так, в почве горного хребта Французских Пиренеев исследователи обнаружили множество частиц микропластика, ежедневно собирая в среднем 249 фрагментов, 73 пленки и волокна 44 на каждый квадратный метр. Результаты работы шотландских специалистов опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Используя атмосферное моделирование, а также траектории воздушных масс, авторам работы удалось проследить загрязнение в нескольких небольших городов экрану для выбора элемента поблизости. И хотя эти данные не могут точно доказать перенос на большие расстояния, полученная информация, безусловно, позволяет предположить, что микропластик может перемещаться в атмосфере на расстояние в 95 километров и, возможно, еще дальше. Найденные в одном из самых нетронутых районов Европы, эти образцы показывают уровень загрязнения атмосферы, аналогичный мегаполисам, таким как Париж, а порой даже больше.

По словам Стива Аллена, одного из авторов работы, команда ученых ожидала подобные показатели в районе крупного города, но обнаруженное количество микропластика вдали от людей все равно их поразило.

Как подчеркивают ученые, результаты дают еще одно обескураживающее напоминание о том, что масштабы загрязнения, устроенного человеком, гигантские. Тем не менее, хотя пластиковый мусор и считается ключевой экологической проблемой для современного поколения — так как он обнаружен в почве, реках, океанах и озерах, — шокирующе мало исследований посвящено тому, можно ли обнаружить его в самом воздухе. Так что эта работа может важной точкой отправления.

В своей статье ученые предполагают, что микропластик может достигать и воздействовать на отдаленные малонаселенные районы планеты посредством атмосферного переноса. Если они правы, вероятно, микропластмасса находится буквально везде, включая воздух, которым мы дышим.

«Эти пластиковые частицы намного больше, чем частицы пыли, которые мы находим. Однако их плотность намного ниже, поэтому их гораздо легче перемещать на большие расстояния», — заключает морской геолог Мишель ван дер Доус (Michèlle van der Does).

Горная система Пиренеев часто считается первозданной областью природы из-за своей труднодоступности и удаленности от крупных населенных пунктов. Предыдущие исследования показывали, что Пиренеи были стражами антропогенного загрязнения еще в 685 году нашей эры, будучи в значительной степени защищены вот горнодобывающей и промышленной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *