SpaceX запустит оружие для защиты Земли от астероидов

NASA подписало контракт с ракетобудівною компанией SpaceX на сумму $61 миллион, чтобы осуществить запуск космического аппарата DART для уничтожения потенциально опасных для Земли астероидов.

Об этом сообщает Extremetech.

«Тест двойного перенаправления астероидов (DART) разрабатывается уже несколько лет, и теперь он имеет реальную дату запуска и подписан контракт со SpaceX. DART отправится в космос, чтобы взорвать астероид в июне 2021 года на борту ракеты Falcon 9», — говорится в сообщении.

Как отмечается, DART, что является частью планетарной оборонной инициативы NASA, находится в стадии разработки в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса.

Планируется, что DART столкнется с астероидом Didymos. Технически Didymos — это два объекта, которые вращаются в паре друг с другом. Didymos A составляет около 800 м в диаметре, в то время как Didymos B (иногда называется Didymoon) — всего 170 м.

Предполагается, что они пройдут в нескольких миллионах километров от Земли в октябре 2022 года. Тогда DART и должен столкнуться с астероидом на скорости более 6 км в секунду.

Ученые собираются проверить, как космическое оружие против астероидов, размером с холодильник, может повлиять на их траекторию. Если же огромное количество кинетической энергии от удара DART об астероид не сможет изменить траекторию камня — исследователям придется искать другой способ защиты от опасных для Земли космических объектов.

Фото: Extremetech

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *