СБУ раскрыла теракты против руководителей украинской разведки и назвала арестованных исполнителей (ФОТО)

Человек, который закладывал взрывчатку под автомобиль сотрудника украинской разведки и сам подорвался, жив и арестован – это гражданин России Алексей Комарічев.

Об этом заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак на брифинге 17 апреля, хотя ранее сообщалось, что подрывник потерял руку и скончался в больнице.

По его словам одна и та же диверсионная группа причастна и к убийству руководителя спецназовцев ГУР Максима Шаповала, который погиб от взрыва авто 27 июня 2017 года в Киеве (НА ФОТО), и к неудавшейся попытке убийства разведчика 4 апреля 2019 года.

«Оба теракты спланированы, профинансированы, организованные непосредственно российскими спецслужбами. Это были совместные операции Федеральной службы безопасности РФ и Главного управления Генштаба ВСУ РФ, более известной как военная разведка России», – сказал Грицак.

«Организацию и осуществление обоих терактов осуществляли одни и те же люди. Исполнитель неудачной попытки подрыва автомобиля недавно остался живым, хотя он и находится в тяжелом состоянии в больнице. Он арестован», – заявил глава СБУ.

«Это руководитель российской диверсионной террористической группы, который непосредственно закладывал взрывчатку под авто украинского разведчика, – гражданин Российской Федерации Комаричев Алексей Анатольевич, 1978 года рождения», – сообщил он.

По словам Грицака, с ним действовал другой гражданин России Дзортов Тимур Мовлайович.

По данным СБУ, Комаричев в разное время проходил службу как офицер полка охраны правительства Москвы и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, а с 2016 года «был уволен за компрометирующих обстоятельств» со службы – и «под давлением ФСБ поступил на работу в военной разведке».

«За содействие ФСБ он был освобожден из-под стражи и привлечен к диверсионной деятельности на территории стран Евросоюза и Украины как офицер российской разведки», – заявил Грицак.

А Дзортов 1988 г.н., который жил в Ингушетии, был членом оперативной боевой группы.

«Он контролировал заделки Комаричевим взрывного устройства и должен обеспечивать его безопасный отход» – сказал Грицак.

Дзортова задержали на конспиративной квартире.

Он – бывший сотрудник МВД России, участник боевых действий на Северном Кавказе, до 2013 года служил в личной охране главы Ингушетии, в 2015-2017 годах работал заместителем руководителя секретариата главы Ингушетии.

«Комаричев и Дзортов являются гражданами России, но для прикрытия террористической деятельности в Украине они имели при себе паспорта Кыргызстана на фамилию на фамилии Ломако и Кирик», – пояснил Грицак.

Паспорта является фальшивкой, их номера соответствуют номерам документов, которые выдавались ранее гражданам Кыргызстана, добавил он. По мнению Грицака, такое прикрытие свидетельствует, что убийства санкционированы на самом высоком уровне РФ.

«Дзортов и Комаричев прошли несколько этапов подготовки в Москве, в Дагестане и в Донецке под руководство офицеров военной разведки РФ», – сказал председатель СБУ.

«Ликвидацию планировалось замаскировать под бытовое убийство с помощью ножа – убийство из хулиганских побуждений. Для этого Комаричев прошел тренировки ножевому бою, также его готовили как подрывника – это другой вариант реализации намерения. Также отрабатывался вариант, по которому Дзортов должен был убить украинского офицера из пистолета с глушителем», – заявил Грицак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *