Цукерберг торговал личными данными пользователей Facebook — СМИ

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг использовал личные данные пользователей социальной сети, чтобы получить дополнительную прибыль и обойти конкурентов.

Об этом сообщает NBC News, которому удалось получить доступ к четырех тысяч страниц документов компании за 2011-2015 годы.

Как отмечается, Цукерберг осуществлял операции с другими компаниями, в которых использовал личные данные пользователей соцсети как «разменную монету» в борьбе за обогащение и лидерство на рынке, при этом публично уверяя, что информация о личной жизни пользователей защищена.

«Например, Facebook предоставил Amazon расширенный доступ к данным пользователей, поскольку он (Amazon — ред.) тратил деньги на рекламу в Facebook и сотрудничал с социальной сетью для запуска своего смартфона Fire. В противном случае, Facebook обсуждал отключение доступа к данным пользователей для программы обмена сообщениями, которая стала слишком популярной и рассматривалась как конкурент», — сообщает телеканал.

Параллельно соцсеть публично подчеркивала важность защиты данных пользователей.

Однако «за кулисами» руководство Facebook применяло «несколько способов требовать от сторонних компаний компенсации» за доступ к данным своих пользователей. Говорится «как о прямые денежные выплаты, так и о рекламные вложения и обмен данными».

В конечном итоге, Facebook решил не продавать данные непосредственно, а раздавать их разработчикам приложений, которые считались личными «друзьями» Цукерберга.

В компании опровергли данную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *