Грицак рассказал о сеть российских убийц в Украине и несколько покушений на украинского разведчика

Попытка ликвидации украинского разведчика, чей автомобиль был взорван в начале апреля в Киеве, была не первой. Первая попытка была предпринята еще в 2017 году.

Об этом на брифинге заявил председатель СБУ Василий Грицак, сообщает корреспондент Укринформа.

“Сначала ликвидацию планировалось замаскировать под бытовое убийство с помощью ножа, убийство из хулиганских побуждений. Для этого Комарічєв (гражданин России, член российской диверсионной террористической группы — ред.) прошел специальное индивидуальная тренировка по курсу ножевого боя, также его готовили и как подрывника. Кроме этого, отрабатывался и вариант, по которому Дзортов (гражданин РФ, член оперативной боевой группы— ред.) должен был убить украинского офицера из пистолета с глушителем. Первая попытка ликвидации была сделана спецслужбами России еще в 2017 году”, — отметил Грицак.

По его словам, тогда Комарічєв и Дзортов должны были попасть на территорию Украины через временно оккупированную территорию Донецкой области при содействии сотрудников «министерства государственной безопасности ДНР». “Это — гражданин Украины, который должен был помогать им. Шутов Олег Николаевич, 9 марта 1966 года рождения, житель Донецка… В 2017 году Шутов по заданию спецслужб России непосредственно осуществлявшим подготовку террористического акта, исполнителями которого должны были стать Комарічєв и Дзортов”, — добавил Грицак.

Глава СБУ отметил, что с этой целью Шутов через своих агентов организовал разведку возле места проживания офицера спецслужб Украины, готовил конспиративные квартиры для Комарічєва и Дзортова, арендовал автотранспорт для ведения скрытого визуального наблюдения.

Кроме этого, по словам Грицака, Шутов также организовал переправку в Киев пистолета с глушителем для совершения убийства. “Отмечу, что все это время Шутов оставался в Донецке. Своими агентами Шутов руководил с помощью шифрованной переписки. Оперативники СБУ установили всех членов этой агентурной сети”, — подчеркнул Грицак.

По его словам, в результате принятых Службой безопасности Украины мероприятий российские спецслужбы в 2017 году отменили операцию, но в целом не отказались от совершения террористического акта.

“С мая 2018 года подготовкой операции по ликвидации офицера украинской разведки занималась уже другое лицо. Это гражданин РФ Куштов Башир Абдулхамідович, 6 февраля 1968 года рождения. Причастность Куштова к спецслужбам РФ достаточно известная. Его личное участие в грязных операциях ФСБ как на территории России, так и в Турции, в том числе в организации заказных убийств чеченских беженцев, получила в свое время широкий резонанс в СМИ”, — подчеркнул глава СБУ.

Он проинформировал, что в 2018-2019 годах именно через Куштова Комарічєв и Дзортов получали от спецслужб РФ. Куштов также способствовал Комарічєву и Дзортову в логистических моментах: піднаймі квартир, аренде автомобилей, и тому подобное. “Как нам стало известно, действия Куштова, Комарічєва и Дзортова координировала лицо, пока что не до конца нами установлена, гражданин РФ, который, по предварительным данным, является помощником руководителя российской военной разведки. Его имя — «Рустем», — уточнил Грицак.

Глава СБУ сообщил, что «Рустем» лично занимался тренировкой обоих исполнителей и принимал решение относительно конкретного времени и способа ликвидации офицера украинских спецслужб, а также сообщил исполнителям о местах скрытого хранения оружия и взрывчатки в Киеве, поскольку оружие и взрывчатка передавались бесконтактным способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *