Торговая война может обойтись миру в $2 трлн

Fitch Ratings предостерегает, что усугубление напряженности между США и торговыми партнерами может привести к новым взаимным тарифам и повлияет на мировой рост в масштабе $2 трлн.

Если Трамп наложит тарифы еще на $200 млрд китайского импорта, Пекин введет пошлину на американские товары стоимостью $188 млрд, считают экономисты.

Опасения из-за торгового конфликта сказались на американских акциях. Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и Nasdaq не могли продемонстрировать рост на последних сессиях.

Другие участники Североамериканской зоны свободной торговли (Nafta), Канада и Мексика, также пострадали от тарифов Трампа.

«Если напряженность продолжит расти, США полностью выйдет из Nafta, что только усугубит негативный эффект», — утверждает Fitch Ratings.

Импорт США может сократиться на 35-40%, тогда как ВВП — на 0.5%.

«Торговая война будет иметь побочные эффекты в виде роста затрат импортеров и разрыва цепочек поставок. Кроме того, снизится реальная заработная плата потребителей. Прямые зарубежные инвестиции США пойдут на спад. Пострадает и рост занятости», — заключает Fitch.