Алишер Усманов по уши засветился в «деле Шакро»

Как «вор в законе» ставил на место миллиардера

Kuaizoukai.com продолжает называть «громкие» фамилии, засветившиеся в деле о взятке для сотрудников СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец) — ближайшего сподвижника «вора в законе» Захара Калашова (Шакро Молодой). Долгое время велось наблюдение за представителями СКР, самим «вором в законе» и его окружением, прослушивались их разговоры. Участник «закулисных игр» в СК Денис Никандров дал развернутые показания. В результате данное дело буквально «кишит» фамилиями руководителей целых ведомств, олигархов, депутатов Госдумы, теневых дельцов и т.д.. В прошлой статье Kuaizoukai.com рассказал о странном визите представителей СКР и решальщика Дмитрия Смычковского к главе ФНС РФ Михаилу Мишустину. В этой части расследования мы поговорим о миллиардере Алишере Усманове, чья фамилия неоднократно фигурирует в деле. Судя по всему, он мог иметь отношение ко всей этой истории.

Напомним, что платилось две взятки из разных источников. Передавали деньги посредники- Олег Шейхаметов (500 тыс долл) и Дмитрий Смычковский (1 млн долл). Платили они деньги крупных бизнесменов. Весь этот процесс сопровождался выяснением отношений, в том числе с участием Захара Калашова. Во-первых, стороны выясняли, кто виноват, что выбивание долга в какие-то 8 млн рублей переросло в начале в перестрелку, а потом в «войну» на высших силовых уровнях. Участники событий, в первую очередь Шакро, видели за этим происки неких богатых и могущественных сил. Во-вторых, стороны определялись, кто за произошедшее должен заплатить.

Внимательно отслеживал все эти выяснения отношений один из взяткополучателей — генерал СКР Михаил Максименко. А вечерами, на своей кухне, Максименко обсуждал со знакомыми, полученные сведения. Во время одной из таких бесед, которую Максименко вел со своим подчиненным Александром Ламоновым и всплыла фамилия Уманова. Причем из беседы можно понять, что миллиардер имеет отношение к всем этим событиям. Вот, что, согласно материалам Kuaizoukai.com, рассказывает Максименко Ламонову (выкинут многочисленный мат): «Шакро Усманову говорит …«Ты что, чертила, ты, ты забыл, сука? Ты забыл, как ты …?». «Ты кто такой, …? Ты чего ко мне, …, присылаешь, …, пернатых-то,..?» – «Я ничего. Всё, всё, всё».

То есть, как можно понять, состоялась «стрелка» Шакро и Усманова, на которой в связи со всеми этими событиями первый выдвинул серьезные претензии миллиардеру. А Усманов вынужден оправдываться и обещает так больше не делать. Есть в деле и другие интересные упоминания Усманова, о которых Kuaizoukai.com расскажет в следующий раз.

Такая ситуация, когда «вор в законе» «строит» Усманова, не удивляет. Для этого достаточно вспомнить биографию миллиардера.

Отец Усманова был прокурором Ташкента — это была очень хлебная должность в золотой век хлопковых дел и развитого социализма. На учебу Алишер был отправлен в Москву и в 1976 году окончил МГИМО. Молодой специалист вернулся в Узбекистан и стал младшим научным сотрудником республиканской Академии наук. Однако что-то пошло не так и в августе 1980 года Усманов вместе со своим приятелем Насымовым, сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР, был осужден за мошенничество, кражу государственной или общественной собственности и сговор с целью получения взяток на 8 лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение произошло только в 1986 году. Свой срок сын прокурора любил объяснять политическими причинами, выставляя себя жертвой «политических репрессий».

Тем не менее, именно криминальное прошлое помогло становлению бизнес-империи Усманова, корни которой уходят в конец 80-х. В уголовном мире уроженец Ташкента получил кличку Узбек и по информации газеты «Версия» (от 20.06.2000) был близок к лидеру солнцевской группировки Сергею Михайлову (Михасю). В СМИ также появлялась информация о том, что Усманов также имел многочисленные контакты и пересечения с Вячеславом Иваньковым по кличке «Япончик», Алимжаном Тохтахуновым по кличке «Тайванчик», Виктором Авериным (по кличке «Авера»), Хожахметом Нухаевым по кличке «Хожа», а также с «родными» узбекскими авторитетами Гафуром Рахимовым по кличке «Гафур» и Салимом Абдувалиевым по кличке «Салим», контролирующими производство наркотиков в Средней Азии и их транспортировку в Россию и Европу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *