Униженные и оскорбленные

У нас вообще есть СИСТЕМА здравоохранения? Именно этот вопрос меня мучает вот уже вторую неделю – с тех пор, как заболел отец и я с ним пошла в районную поликлинику.

Отец заболел серьезно, поэтому речи о том, что он может самостоятельно добраться до поликлиники, не было. Для начала вызвали врача на дом, которая, как оказалось, одна на все участки бегает по вызовам. При себе у нее только эндоскоп, листочки для записи и авторучка. Благо карточка была на руках, куда она и написала, что необходимо сделать рентген.

Направления на анализ она быстро накидала на тех же самых листочках. По факту выяснилось, что это вовсе не направления, а так… филькина грамота. Уже придя на следующий день в поликлинику, я узнала, что нужно идти и брать НОРМАЛЬНЫЕ направления. Пошла и взяла, хотя и с некоторыми сложностями. Но как бы это делал мой отец или любой на его месте, если бы он еле-еле дошел в поликлинику один?

Врач, кстати, еще прибыв к нам домой, сразу предупредила, что на нашем участке нет врача, но мы можем подойти к любому терапевту. К любому терапевту — это было сказано сильно! Что выяснилось, когда я уже имела на руках рентгеновский снимок, из которого следовало, что у отца левосторонняя пневмония и плеврит (накопление жидкости в легком). Надо срочно, чтобы посмотрел врач и принял решение по лечению. Куда идти? Говорят к заведующему вашим отделением. Пришли – его нет, и выясняется, что, когда будет, неизвестно!

В итоге встали в очередь, куда и так уже стояли люди с трех разных участков, периодически переругиваясь, так как талончики у многих совпадают на одно и то же время (вообще, система с талонами в наших поликлиниках это для меня высшая математика, потому что время, указанное на нем, ни о чем не говорит, ничего не значит, и живая очередь всегда в приоритете перед талонами).

Участковый терапевт, принимающая больных со всех участков, тоже тихо сходит с ума в душном кабинете. В очереди много пожилых женщин, мужчин гораздо меньше, что неудивительно: не каждый выдержит пробежку по поликлинике. Много пациентов, которым нужно поставить только печать или выписать лекарство, но они вынуждены стоять в общей очереди, т.к. это тоже ложится на плечи врача. Медсестра в этом деле почему-то не помощник.

В очереди говорят, что это один из лучших терапевтов в отделении, которая выслушивает каждого и реально оказывает помощь. Услышав это, внутренне перекрестилась, т.к. тут уже наслушалась отзывов от пациентов, что попадаются врачи, которым вообще все до лампочки.

В итоге терапевт посмотрела снимок и выписала направление на экстренную госпитализацию. Скорая увезла отца в Калкаман, в горбольницу № 1. Вроде бы все в порядке? Как же! Выясняется, что надо подтверждение, что нет онкологии!

Старому человеку, который еле передвигает ноги и задыхается, пишут рекомендации, что нужно сделать, чтобы его положили-таки в больницу, и фактически выставляют за дверь!

Я не буду подробно описывать все мытарства, которые пришлось нам пройти и пережить. Скажу только, что ушло фактически две недели, чтобы в итоге найти хирурга, который за 15 минут откачал почти полтора литра жидкости из легких.

Спрашивается, почему это не могли сделать в первой горбольнице, даже при том что они не могут брать на госпитализацию больных с подозрением на онкологию? Как можно выставлять больного за дверь, если его экстренно привезли к ним?

С точки зрения банального менеджмента фактически в любом учреждении наблюдается отсутствие организации процесса. Есть лишь отдельные врачи, которые знают свое дело, но они скорее исключение из правил в этой перекошенной системе. В большинстве случаев врачи не хотят или бояться брать на себя ответственность, плюс их к тому же так обложили всевозможными инструкциями, что они не могут в итоге сделать и шага в сторону.

И самое главное — нашему государству наплевать на стариков, которые в большинстве своем как раз и являются посетителями медицинский учреждений. В дневном стационаре мужчина примерно возраста моего отца с завистью смотрел на нас, потому что его-то никто не сопровождал. Еще у одной пожилой женщины в очереди не выдержали нервы и она начала вырывать страницы из своей амбулаторной карты, и ни у кого это не вызвало удивления, видимо, к подобному уже привыкли.

Две мысли в итоге преследовали меня в этих наших злоключениях. Первая: пока наши чиновники и наш президент не будут пользоваться отечественными поликлиниками по месту жительства, ничего не сдвинется с места.

А вторая о том, что в любой инструкции к лекарству пишут, что надо проконсультироваться с врачом и принимать лекарства под наблюдением врача. Плюс периодически развешиваются объявления, что в поликлиниках проводиться профосмотр населения. Но кто пойдет при такой системе к врачу?

Оксана МАКУШИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *