Распустить Ассамблею и разрешить гей-парады

Предсказания экспертов начинаются сбываться — среди кандидатов появились женщины. Но если одна из них никому неизвестная дама, то другая — эпатажная блогер из Шымкента, предложившая в своей программе легализовать проституцию и мариухану.

 «Спасти лицо нации и страны! Мое кредо — здесь и сейчас, и главное, для меня это люди», — заявила 44-летняя Айгуль Утепова в прямом эфире «R-студии», рассказывая о своих планах выдвигаться в кандидаты на президентское кресло.

По ее словам, в Казахстане нужно четкое разделение ветвей власти «Переход к парламентской республике, обеспечение информационной безопасности, изгнание всех российских СМИ и вывод российских полигонов и военных частей из страны , укрепление обороноспособности, прозрачность бюджета и нефтяных доходов», — обозначила Айгуль пункты своей предвыборной программы.

Она также предлагает вернуть Конституционный суд и распустить Ассамблею народа Казахстана, выступает за равенство всех граждан в стране и выборность судей и акимов, но против дискриминации сексуальных меньшинств и гендерное неравенство, а для обеспечения продовольственной безопасности настаивает на закрытии границы. «Нужно выйти из Таможенного и Евразийского союзов», — твердо уверена Айгуль Утепова.

Полный текст программы можно найти на ее странице в «Фейсбуке».

Оценивая свои шансы в предвыборной борьбе, Айгуль назвала себя реалисткой и заверила, что «у нее большая поддержка среди народа и она верит в себя». Несмотря на слабое знание казахского языка, она уверена, что сдаст экзамен для кандидатов на знание госязыка, «все-таки я выросла в ауле в ЮКО, подтяну, буду готовиться».

Для тех, кто незнаком с ней, напомним, что Утепова занимает пост заместителя председателя РОО «Шанырак» в ЮКО. Она активный пользователь «Фейсбука», эпатирующая публику откровенными постами и фотографиями на тему личной интимной жизни. Неудивительно, что новость о том, что она намерена выдвигаться в кандидаты, шокировала многих.

Послушав выступление Айгуль в эфире, гости студии с грустью констатировали: «Клоунада началась», а пользователи в соцсетях бурно обсуждают эту тему. К примеру, журналист Гульнар Бажкенова так выразила свое отношение к данному факту.

«Много смеха вызывают у казахстанского «электората» кандидаты в президенты. Действительно смешно. Так каждые выборы происходит, собственно говоря.  Читаю комментарии: вы этого хотели?!  Слышу критику: что за балаган?!  Соглашаюсь со всеми ораторами с одной оговоркой: а вы кому эти вопросы адресуете? На кого обрушиваете возмущение?», — задалась она вопросами на своей странице в «Фейсбуке».

По ее мнению, балаган имеет место быть, только устроили его не пользователи «Фейсбука» и не соседи по лестничной площадке, а люди, принимающие решения.

«Устроили сознательно, как сознательно в советских психушках сводили с ума иных пациентов. Мы шли к этому балагану 25 лет, чем дальше – тем смешнее было. Такова наша политическая эволюция, о которой неустанно рассуждали прикормленные политтехнологи. «Революция – это не наш путь, наш путь эволюция!» Только если сравнивать кандидатов в президенты: Серикболсын Абдильдин, Жармахан Туякбай, Айгуль Утепова – то она получается какая-то антидарвиновская. Молодец, Айгуль! Подавай заявку, постарайся пройти регистрацию и выиграй! Покажи этому народу правительство, которого оно заслуживает», — написала она в своем посте.

Другая наша коллега Ольга Настюкова так представила будущее президентство Утеповой.

«Мы сегодня представили эту сюрреалистичную картину. Переговоры. Сидит Порошенко, Путин, и Айгуль Утепова. Диалоги можно не прописывать. Красота…», — написала она в «Фейсбуке».

Мы привели самые «мягкие» комментарии в адрес кандидата. Но нам хочется обратить внимание на то, что ведь дело даже не в Утеповой лично, а в людях и системе, превратившими выборы в Казахстане, как было правильно подмечено, в балаган. Что самое смешное и грустное, уровень кандидатов с каждым годом все ниже и ниже. Но почему-то, главному кандидату не стыдно побеждать в борьбе с такими вот «соперниками».

…Напомним, эфир с экс-кандидатом в президенты Уалиханом Кайсаровым и нынешним кандидатом Муратом Телибековым, а также с включением Айгуль Утеповой можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=f8LGLRulgmw

 Назира ДАРИМБЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *