Российская армия, домой! Кишинев оспаривает ссылки на Соглашение 1992 г. в качестве аргумента для ОГРВ

Республика Молдова отвергает ссылки на Соглашение 1992 года и вновь подтверждает незаконность пребывания российских войск на своей территории. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Австрии Виктор Осипов на Форуме по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ).

Дипломат подтвердил, что оперативная группа российских войск незаконно находится на территории Республики Молдова и должна быть безоговорочно выведена вместе с оружием и боеприпасами, пишет Deschide.md.

Молдавский посол в Вэне подчеркнул, что российская сторона на протяжении многих лет оправдывая свое военное присутствие, ссылается на Мирное соглашение от 21 июля 1992 года. Виктор Осипов заявил, что в тексте документа отсутствует любое упоминание, которое может быть истолковано как оправдание иностранного военного присутствия. Республика Молдова проводит четкое различие между российским военным контингентом в рамках миротворческого механизма, существующего в Зоне безопасности, и военным присутствием на своей территории.

Виктор Осипов напомнил, что в последний раз необходимость безусловного вывода российских войск и боеприпасов была утверждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 22 июня 2018 года. Ранее Российская Федерация приняла на себя это обязательство, подписав декларацию Стамбульского саммита ОБСЕ.

Дипломат потребовал зарегистрировать в журнале ФСОБ неприемлемость ссылок на Соглашение 1992 года в отчетах, касающихся российского военного присутствия в Республике Молдова.

Делегация Российской Федерации по военным вопросам, присутствовавшая на форуме, объявила, что запрос Республики Молдова будет доведен до сведения властей РФ.