Михаил Горяинов и Gremm Group: Куй железо, не отходя от кассы

У каждого светлого будущего есть своё темное прошлое, которое это будущее тщательно скрывает и от которого полностью открещивается, если его вытаскивают на свет.Вот и история Gremm Group ведёт свой корешок из 90-х: из тех времен, когда по помойке вещевого рынка Лужников бойко шнырял и проходил свои университеты студент МГУ имени Ломоносова, Горяинов Михаил.

Торговля китайскими тряпками приносила хорошие по студенческим меркам деньги, да и друзья из Китая время от времени подкладывали в тюки с барахлом мешочки с непонятным порошком для своих китайских друзей в Москве, что превращало тюк в золото.

Вот и стал Михаил Горяинов все реже бывать на рынке, и начал рассортировывать товар прямо у китайского общежития: торговцам с рынка – мешки с тряпками, китайским друзьям – гостинцы из Китая. Как говаривал тогда Михаил Владимирович: «Куй железо, не отходя от кассы». И только отъелся, округлился Горяинов Михаил на тряпочно-порошковом сближении двух культур, как тут незадача: попали все фигуранты культурного обмена в федеральный розыск. Пришлось ему закрывать лавочку и искать себе новое поприще.

Фото взято с сайта «Radikal Foto»

Решил тогда Михаил Горяинов в казаки-риэлторы податься, китайские капиталы легализовать. Прибился он под крышу агентства недвижимости МИАН, арендовал комнату на Гиляровского — 57, назвался «Центральным домом недвижимости», и начал бойко торговать современными просторными квартирами со свободной планировкой. Конечно, никаких таких квартир в те времена и в помине не было, а были обычные хрущевки, да панельки, которые Горяинов Михаил брал на реализацию у МИАН, и, не утруждая себя проектами и согласованиями, сносил в них внутренние стены, тем самым увеличивая площадь, подшаманивал внешний вид косметическим ремонтом, и втюхивал неискушенным капитализмом постсоветским гражданам, как современное жилье. Но и здесь недолго задержался Михаил Горяинов: маловат рынок, разгуляться негде!

И манили Горяинова Михаила сильнее света звезд лабиринты нежилых помещений: вот где искривленные пространства квадратных метров, вот где загадочные туманности финансовых потоков. Нашел он тогда Золушку королевства нежилых помещений – Мартьянову Евгению, чья фея-крестная славилась умением превращать мышей в друзей-сотрудников, тыкву в девелоперскую компанию, а крысу в бизнесмена-возничего. Стал Михаил Горяинов волочиться за Евгенией, присылая ей с курьером каждый день на работу по одной розе. Прошла неделя, вторая и не выдержало такого ботанического ухаживания сердце феи-крестной: проще отдаться, чем сопротивляться – решила она избавить свой офис от чахоточных роз от метро и отдать свою крестницу, Евгению Мартьянову, назойливому ухажеру. Мол, все равно из какого полена Буратино выстругивать: ну и что, что у него в клубе Бордо на Певческом абонемент – зато крестницу пристроила, ну и что, что денежное ожирение — зато внуки будут обеспечены. Взмахнула фея-крестная своими связями и превратилась Мартьянова Евгения в Евгению Горяинову, Горяинов Михаил в кредитного бизнесмена, а тыква «Центрального дома недвижимости» в страну сказок про деньги Gremm Group.

В мире правящего телевизора, уверенно превращающего шутов в президенты, а ебузовых в иконы стиля и моралистов наставников, превращение пустышки тыквы в компанию-домовладельца Gremm Group тоже прошло «на ура». Но продолжают тикать часы долгов, взятых Михаилом Горяиновым и забытых вернуть. Долгов чувств и заботы, забранных у семьи и детей, денег и связей, взятых у банков и бизнесменов. И уже скоро часы пробьют. Тогда спросят: «Связи – связями, а что вы, собственно говоря, можете предъявить?» И никакие связи не помогут выдать барыгу за мужа, афериста за отца, а банкрота за олигарха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *