Кардиолог рассказал, как бороться с повышенным давлением


Врач-кардиолог поликлиники № 180 департамента здравоохранения Москвы Николай Серебряков рассказал о способах борьбы с артериальной гипертонией и предупреждении прогрессирования болезни.
В первую очередь специалист посоветовал отказаться от поваренной соли, поскольку этот минерал задерживает жидкость в организме и нарушает функцию почек, что приводит к повышению давления.
«Также в лечении артериальной гипертензии нужно начинать с коррекции факторов риска: отказа от курения, снижения веса, нормализации углеводного обмена, занятий спортом», — сказал врач, его слова приводит агентство городских новостей «Москва» в четверг, 16 мая.
Кроме того, гипертоникам следует обратить внимание на питание — включить в свой рацион продукты с высоким содержанием калия и магния. Это, в частности, клюква, брусника, цельнозерновые каши, овощи и фрукты, пояснил Серебряков.
«Всё это — классический набор продуктов при средиземноморской диете. Коррекция питания дает достаточно хорошие результаты, помогает уже в начальной стадии развития артериальной гипертензии», — утверждает специалист.
По его словам, если человек соблюдает все вышеперечисленные правила, но «нормальных цифр давления» не достигает, то ему следует обратиться к врачу за подбором медикаментозной терапии.
Ранее в апреле ученые назвали натуральное средство для снижения давления. Оказалось, что это — экстракт арбузов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *