Информатора WikiLeaks вернули под арест за отказ давать показания

Американский суд отправил за решетку активистку и бывшую военнослужащую Челси Мэннинг, которая вышла на свободу 9 мая после двухмесячного пребывания под арестом по делу интернет-портала WikiLeaks.

Кроме того, на Мэннинг наложили штраф: она должна выплатить 500 долларов за первый месяц ареста и 1 тысячу долларов в течение следующих 60 дней. В суде её предупредили, что и арест, и штраф могут быть отменены, если она все же согласится дать показания об утечке конфиденциальной информации.

«Я бы предпочла умереть с голоду, чем изменить свою позицию в этом отношении», — цитирует NBC заявление Мэннинг на заседании суда, где она вновь отказалась давать показания.

В марте её также поместили под арест за отказ давать показания перед присяжными. Тогда информатор WikiLeaks мотивировала своё решение этическими соображениями.

Брэдли Мэннинг (имя Челси Мэннинг до смены пола) служил в ВВС США аналитиком разведки и передал WikiLeaks секретные данные, после чего был задержан. В 2013 году его приговорили к 35 годам тюрьмы за передачу секретных военных и дипломатических документов.

В заключении Мэннинг прошел гормональную терапию и сменил имя. В 2017 году президент США Барак Обама помиловал заключенную, и Челси Мэннинг вышла на свободу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *