Поддержим сбор средств для помощи задержанным активистам, защищающим сквер у Театра драмы в Екатеринбурге

Поддержим сбор средств для помощи задержанным активистам, защищающим сквер у Театра драмы в Екатеринбурге

Сбор средств для помощи протестующим производится на карту Сбербанка 4276162887882378, принадлежащую общественнице Полине Грейсман, сообщает обозреватель редакции «Компромат-Урал». «Большинство [задержанных] ещё остается в отделениях полиции… Мы организуем сбор средств на покупку еды и воды всем задержанным, также берем на себя обязанность отвезти все купленное задержанным и отчитаться за потраченные деньги!» — заявила Полина Грейсман.

Редакция «Компромат-Урал» присоединяется к акции по сбору средств и просит откликнуться всех неравнодушных. Помощь требуется тем, кого преследуют за гражданский протест против проекта олигарха, бенефициара РМК Игоря Алтушкина по возведению помпезного культового сооружения РПЦ.

В Екатеринбурге уже 21 участник стихийных акций протесты в защиту сквера у Театра драмы получили административные аресты от двух до десяти суток, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. Всего Верх-Исетский суд города, который рассматривает материалы по задержанным, получил материалы на 24 задержанных, два дела отложены, по одному прекращено производство.

На вчерашний вечер, по данным Znak.com, суд успел рассмотреть 17 административных дел по задержанным в сквере. Они были признаны виновными по части 2 статьи 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка»). Всего по итогам второго для протеста было составлено 29 протоколов об административных правонарушениях, 26 человек задержаны.

Накануне во время третьего дня протеста было задержано, по разным данным, от 33 до 68 человек. Большинство задержанных были отвезены в разные отделения полиции. Как сообщал в телеграм-канале правозащитник НикитаТомилов, в отношении задержанных в третий день составляли административные протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания»).

Как отмечают источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», власти искусственно занижают данные о задержанных гражданах. Так, чиновники и силовики насчитали почти в два раза меньше задержанных 15 мая в Екатеринбурге, чем СМИ.

В третий вечер протестов в Екатеринбурге в защиту сквера у театра Драмы, где собираются построить храм святой Екатерины, сотрудники полиции задержали 33 человека во время стихийного протеста. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство общественной безопасности Свердловской области.

«По данным Министерства общественной безопасности, задержаны 33 человека», — цитирует агентство сообщение ведомства.

По подсчетам правозащитников из движения «Екатеринбург за свободу» и корреспондента Znak.com, который дежурил у автозаков, всего за третий вечер протестов задержано 68 человек. До 19:00, когда началась акция, были задержаны семь молодых людей, в том числе несовершеннолетних. В течение протеста правоохранители задержали 47 человек, и во время последнего «рывка» в автозаки попали ещё 14 человек.

В сквере у Театра драмы собираются построить храм святой Екатерины. Строительство культового сооружения согласовано градостроительным советом, прошло через процедуру общественных обсуждений и должно быть завершено к 2023 году. Фонд святой Екатерины 25 апреля получил разрешение на строительство, а ночью с 12 на 13 мая в сквере установили забор. После этого в сквере ежедневно проходят акции протеста в защиту сквера, которые длятся до глубокой ночи и заканчиваются, только когда людей выдавливает с площадки ОМОН.

Между тем, сегодня редакции «Компромат-Урал» стало известно, что большинство екатеринбуржцев выступают против религиозной новостройки, лоббируемой олигархом Игорем Алтушкиным. Екатеринбургский фонд «Социум» провел социологический опрос по строительству храма святой Екатерины в сквере рядом с Драмтеатром. Согласно результатам опроса, 52% выступают категорически против, или скорее против строительства храма в сквере, 28% поддерживают строительство (относятся положительно или скорее положительно), 20% относятся безразлично или не могут определиться.

«Можно констатировать, что рост активности сторонников и противников строительства Храма в весенне-зимний период привел к поляризации мнений и усилению раскола городского сообщества в оценке целесообразности размещения храма в сквере около Драмтеатра. Открытое противостояние, при котором противники строительства продемонстрировали готовность к активным действиям (покусились на забор), а сторонники строительства при поддержке властей недвусмысленно силовыми методами навязали свою волю, привело к резкой поляризации мнений горожан по поводу строительства», — говорится в описательной части исследования.

Среди людей, относящихся к строительству отрицательно, большая часть — молодые люди. Среди опрошенных молодых людей 60% настроены против, 22% — за.

По данным фонда, одним из лозунгов протестующих стало требование проведения общегородского референдума по поводу строительства храма на выбранном месте. 66% опрошенных считают, что референдум по этому вопросу нужен, 17% — что не нужен.

Кроме того, эксперты фонда во время опроса смоделировали так называемый «референдумный» вопрос: респондентам предлагалось выбрать один из двух взаимно исключающих ответов. 55% опрошенных высказались против строительства храма в сквере, 27% — за строительство в сквере. Около 18% не пошли бы на референдум.

«Это единственная идея, которая может утихомирить страсти, так как вокруг неё готово объединиться значительное большинство жителей города», — говорится в исследовании.