«Минск-3» для Донбасса: ждать ли новых переговорных форматов

«Минск-2» начался тогда, когда закончились первые Минские соглашения. Условный «Минск-3» или что-то, что назовут по-другому, будет в случае либо поражения, либо победы одной из сторон.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Горбенко.

«Дипломатия четко закрепляет фактическое положение армии. Дипломатия – это приложение к фактической силе. А фактическая сила давным-давно была. Теперь украинская армия не та, что была в 2014-2016 годах. Соответственно, нужен новый формат», – отметил Горбенко.

Другой вопрос, на основе чего будет строиться новый переговорный формат, добавил он.

«Нового Путина нет, он такой же, как был. Зеленский не будет ничего менять. У него нет полномочий. Без Рады он ничего не сделает», – уточнил политолог.

Есть, конечно, глупый сценарий роспуска парламента, подчеркнул он.

«И тогда, во время, когда будет ещё не совсем легитимный президент и уже не будет до конца легитимного парламента, может произойти какое-то продвижение ВСУ или армии РФ. И вот тогда может возникнуть почва для создания условного «Минска-3» с аргументацией вроде «либо вы сдаетесь, либо мы устраиваем реальную гражданскую войну», – пояснил Горбенко.


«Желтая зона»: как живёт Мариуполь через 5 лет после мятежа сепаратистов Спустя пять лет после уличных боев 9 мая 2014 года в Мариуполе спокойно, однако в городе ещё есть сторонники самопровозглашенной республики. 13 мая 2019, 11:00

По его словам, это очень опасный сценарий, и поэтому команда Зеленского вроде бы и говорит о роспуске парламента, но решительных шагов не делает.

«Они, наверное, тоже понимают все риски», – отметил эксперт.

На его взгляд, пока маловероятны новые переговорные форматы по Донбассу. Украину впереди ждёт как минимум целое лето со слабым гарантом Конституции и главнокомандующим. Это тоже поле для рисков.

«На оперативном уровне Зеленский пока не так эффективен, как Порошенко. Хотя, конечно, у нас парламентско-президентская республика и в крайнем случае парламент может вытянуть Украину», – акцентировал он.

«Но, опять же, это все не о победе, а о минимальном поражении. Нет у нас таких сценариев, что «Минск-3» или какой-то новый переговорный формат будет о победе ВСУ. Мы не можем сказать, что откажемся от «Минска-2» в пользу нового формата на основе отвоевания части оккупированной территории», – резюмировал Андрей Горбенко.

Как живёт Мариуполь через 5 лет после мятежа сепаратистов, читайте в авторском материале по ссылке.

Также авторы «Слова и Дела» писали, что стоит за указом Путина о выдаче паспортов жителям «Л/ДНР».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *