Редактор: Нелегкая эта работа – тащить Интернет из болота

Как мы выясняли у IT-специалистов, кто, как и почему блокирует сайт «Республики»

Интернет-сайт нашей газеты по-прежнему существует в условиях жесточайшей блокады. Напрямую, а не через прокси-сервер на него не могут выйти очень многие наши читатели. Причем вырисовывается весьма интересная картинка. Через одних провайдеров попасть на наш адрес в Интернете можно без проблем, а через других – нет

Мы решили провести эксперимент и попробовать выяснить, кто же из поставщиков услуг Интернета не может оказать своим клиентам такую услугу, как доступ к сайту «Республики». В результате выяснили, что через «Дукат», «Нурсат» и «Астел» выход на наш сайт возможен напрямую, а вот при попытке соединения с адресом через «Казахтелеком», «Айкон» и «Алма-ТВ» картинка не грузится вообще. Такие итоги эксперимента нас, естественно, насторожили. Выходит, наш сайт блокируют не какие-то там шпионы извне, а свои, родные казахстанские провайдеры? Причем не все, а какие-то отдельные?

В надежде найти ответы на вопрос, почему через одних провайдеров наши читатели без проблем выходят на сайт «Республики», а через других – нет, мы обратились к специалистам, которых заодно рассказали нам, как вообще блокируют сайты. Ну а мы решили поделиться этой информацией с нашими читателями.

«Интернет работает по IP-адресам вида 111.222.222.111., то есть при обращении пользователя Интернета к имени, например http://www.respublika.kz, выполняется поиск соответствия данного имени и IP-адреса. Данное соответствие записывается на так называемых DNS-серверах, которые работают по принципу «дерева», – пояснил нам начальник отдела информационной безопасности ОАО «Новатэк» Андрей Артамонов.

Работа происходит следующим образом. Клиент делает запрос на DNS-сервер своего провайдера – поиск IP-адреса по имени http://www.respublika.kz. Если в записях DNS-сервера провайдера нет записи о http://www.respublika.kz, данный запрос передается старшему DNS-серверу и т.д. Как только IP-адрес найден, он сообщается клиенту по обратной цепочке, который уже по этому IP-адресу работает непосредственно с сайтом.

– Возможны следующие варианты блокировки. Конечный провайдер делает у себя поддельную запись на DNS-сервере о сайте http://www.respublika.kz/, что маловероятно в вашем случае. Скорее всего, конечный провайдер, зная IP-адрес сайта, закрывает доступ именно по IP-адресу. Поскольку для «основного» поставщика услуг Интернета остальные провайдеры являются такими же клиентами, он может поступать с ними так же. Если имеет место выборочная, относительно клиента, блокировка, то следует учитывать, что настройки доступа возможны не только по адресу сервера, но и по адресу или диапазону адресов клиентов. То есть закрыть доступ можно кому угодно и куда угодно, – говорит Андрей Артамонов.

В свою очередь Илья Чередеев, специалист по IP-телефонии и телекоммуникациям компании «МФИ Софт», утверждает, что есть два пути блокировки сайта: трафик на IP-адрес сервера, на котором крутится сайт газеты, блокируется провайдером– это наиболее вероятный и, по его словам, надежный способ. В этом случае когда ваш браузер запрашивает соединение с тем или иным адресом в Интернете (например http://www.respublika.kz), оборудование провайдера фильтрует ваш запрос. Если оно встречает тот адрес, который находится у него в «черном списке», – выдает ошибку. Например, «404» – не найдено. В этом случае на экране монитора пользователь видит «Невозможно отобразить страницу» или «Сервер не найден».

Второй вариант – интернет-адрес газеты не прописан в DNS-сервере провайдера. Однако этот способ ненадежен, так как к сайту можно обратиться по IP-адресу. Например, чтобы обойти этот способ блокировки, требуется ввести в окно браузера вместо адреса http://www.respublika.kz IP-адрес сервера – 217.112.84.70. Чтобы узнать IP-адрес, нужно просто ввести команду «PING адрес сайта» в командную строку, например PING respublika.kz.

К сожалению, специалисты не смогли еще рассказать нам в деталях о специфике организации доступа в сеть Интернет в Казахстане, но высказали такое предположение: если провайдеры в стране для того, чтобы между собой совершать обмен трафиком, должны подключаться к сетям «Казахтелекома» – то именно «Казахтелеком» может блокировать любой запрос любого провайдера.

Мы продолжим расследование истории – почему интернет-сайт «Республики» недоступен нашим читателям внутри страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *