За неполный год российские общественники 90 раз становились жертвами нападений

В 2018 году на российских общественников совершено свыше 90 нападений. Эти данные обнародовала юридическая служба «Апология протеста». 52 преступления зарегистрированы в Москве, 23 — в Северной столице, а 15 приходятся на Краснодарский край. Многие атаки на журналистов, блогеров, политиков, экологов и гражданских активистов в регионах не регистрируются.

За последние три года правозащитники выявили около 200 случаев насилия против различных общественных деятелей. В этот период на территории Уральского федерального округа было совершено 13 преступлений. При этом в Югре и на Ямале подобных случаев сотрудники «Апологии протеста» не нашли.

За неполный год российские общественники 90 раз становились жертвами нападений

В Челябинске самыми резонансными стали избиения протестующих после несанкционированной акции сторонников Навального, прошедшей 5 мая 2018 года. Тогда юристы из организации «Зона права» сообщили о неправомерном применении насилия в отношении 15 россиян. Как минимум два таких случая приходятся на столицу Южного Урала, а незарегистрированные инциденты вообще не поддаются подсчетам.

За неполный год российские общественники 90 раз становились жертвами нападений

9 сентября в России самым вопиющим случаем можно признать избиение адвоката Михаила Беньяша. Этот случай произошел в Краснодаре. Невзирая на явные следы побоев, во время медицинской экспертизы его состояние было признано удовлетворительным. Также в твиттер-аккаунте «Профсоюз журналистов» в этот же день были аккумулированы данные о пятнадцати задержаниях и трех избиениях репортеров: Марии Борзуновой («Дождь», Москва), Георгия Маркова («Молния», Санкт-Петербург) и Давида Френкеля («Медиазона», Санкт-Петербург).

Не обошла данная волна и Екатеринбург, где были арестованы журналист Дмитрий Антоненков (66.ру), а также сотрудники портала E1 Дмитрий Емельянов и Сергей Панин. Но в самом уязвимом положении находятся не общественники, а обычные митингующие. Практика перекладывания вины за столкновения с силовиков на жертв происходит аж из 2012 года:

— Тогда фото залитого кровью лица Алексея Гаскарова и исполосованного на Болотной площади дубинками Дениса Луцкевича облетели интернет, после чего обоих арестовали и осудили за насилие в отношении полицейских, — сообщает русская служба BBC.

«Апология протеста» также акцентирует наше внимание на том, что государство перестало иметь монополию на насилие. Среди преступников мы можем найти новых черносотенцев:  активистов «Национально-освободительного движения», экстремистов из SERB, ряженых казаков и даже чоповцев. Упоминание последних связано с печально известной атакой на одиночный пикет «Стоп ГОК» в Екатеринбурге 2 апреля текущего года.

В докладе есть одна позитивная новость: в экстремистской деятельности псевдоправославных активистов из движений «Божья воля» и «Сорок сороков» наступило затишье. Но эксперты отмечают то, что все вышеупомянутые объединения заменили сотрудники органов, которые почувствовали свою безнаказанность после подавления протестов 5 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *