«СтопХам» проиграл СтопМинюсту

По постановлению Мосгорсуда организация была исключена из реестра юридических лиц. При этом создатель «СтопХама» Дмитрий Чугунов заявил о том, что ничто не мешает его активистам продолжить свою деятельность в рамках законодательства.

Руководство движения давно уже не рассчитывает на получение государственных средств (в том числе и президентских грантов), несмотря на то, что свою историю «СтопХам» начал именно с финансирования Администрации Президента. Так за 2013-2014 гг. организация получила около 10 миллионов государственного финансирования.

Движение занималось борьбой с агрессивным поведением участников дорожного движения, в особенности с неправильной парковкой и ездой по пешеходной части улиц. Интересно, что два года назад аналогичное решение Мосгорсуда было отменено Верховным судом.

Активисты «СтопХама» запомнились россиянам наклеиванием стикеров с критикой нарушителей на лобовые стекла их машин и последующим фиксированием их действий на видеокамеры. За восемь лет работы движения они перешли дорогу многим сильным мира сего: семье полномочного представителя Чеченской республики при Президенте РФ Тамерлана Мингаева, а также петербургским организованным преступным группировкам, представители одной из которых однажды жестоко избили троих активистов.

По всей вероятности, этими конфликтами объясняется потеря организацией государственного финансирования. Также отметим, что с 2010 года руководство «СтопХама» неоднократно повергалось критике за свою связь с Кремлем, которая проявлялась в фандрайзинге через структуры одиозного политического движения «Наши» и государственные молодежные форумы.

P.S. Более подробно о деятельности «СтопХама» можно узнать на их официальном ютуб-канале, видеосюжеты которого неоднократно набирали более четырех миллионов просмотров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *