Иван Дралюк чистит в доле или украинские предприниматели ждут защиты от рейдеров: на чью сторону станет Минюст?

Бывшие издания господина Думчева «Политека», «Знай» и «Хайзер» удалили материалы о рейдерских захватах отечественных предприятий, непосредственное участие в которых принимал один из доблестных сотрудников СБ Украины — Иван Дралюк. Дабы у читателя не возникало сомнений в том, что это не очередные разборки одних рейдеров с другими, отметим: предприятия в течение последних трех лет работы обеспечивают рабочими местами более 300 человек, выплачивают достойную заработную плату своевременно и в полном объеме.

Украинские компании изо всех сил противостоят рейдерам, которые пытаются захватить чужой бизнес. Несмотря на действия черных нотариусов, прикрытие правоохранителей, коллективы продолжают отстаивать свои законные права, пишет издание Политека со ссылкой на Знай.юа и Зайзер. (https://hyser.com.ua/ru/important/344987-ukrayinski-pidpriyemtsi-chekayut-zahistu-vid-rejderiv-na-chij-bik-stane-minyust, https://politeka.net/news/politics/698399-ukrainskie-predprinimateli-zhdut-zashhity-ot-rejderov-na-chju-storonu-stanet-minjust/, https://znaj.ua/politics/ukrayinski-pidpryyemci-chekayut-zahystu-vid-rejderiv-na-chyj-bik-stane-minyust).

3 августа на заседании комиссии по вопросам жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции Украины рассматривалась жалоба владельца ООО Промстройинновация, ООО Орион-СКТ, ООО Богдановское на государственных регистраторов, в результате действий которых произошел рейдерский захват вышеуказанных предприятий. В ходе заседания юристы предоставили полный пакет документов, подтверждающих незаконность действий рейдеров и их пособников.

Трудовой коллектив предприятия ждал положительного решения по своей жалобе, но по непонятным причинам комиссия в тот день решение не приняла.

Как стало известно журналистам, принять законное решение членам комиссии мешают те, кто должен стоять на страже закона. Оказывается помогают рейдерам сотрудники СБУ. Ранее замешанный в скандалах Иван Дралюк (начальник 1-го управления ГУ по борьбе с коррупцией и организованной преступности СБУ), не стесняясь, оказывает давление на комиссию и путем угроз требует принять незаконное решение.

Уголовный след Дралюка

Очень интересно, что фамилия Дралюк уже фигурировала в скандалах. Так, суд вернул владельцам денежные средства в сумме $20 тыс и два телефона Apple iPhone (6S и 5), которые следователи ГПУ в июле этого года признали вещественными доказательствами по уголовному производству, нарушенном по статье о получении взятки, пишут Наші Гроші, со ссылкой на данные Единого госреестра судебных решений.

4 июля нынешнего года сотрудники Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности Генпрокуратуры провели осмотр в кабинете №620 в помещении ГПУ по ул. Гусовского, 9 в Киеве. Обзор (ст. 237 УПК) отличается от такого следственного действия как обыск (ст. 234 УПК). В отличие от обыска, осмотр места происшествия может быть произведен без постановления следственного судьи по добровольному согласию лица, которое им обладает.

В данном случае согласие на осмотр кабинета предоставил первый заместитель военного прокурора Владимир Жебрицкий. В ходе осмотра у мужчины, имя и должность которого не указаны в открытых материалах дела, изъяли $ 20 тыс. По данным следователей, эти деньги, найденные в журнале «Новое время», предназначались для склонения лица к получению взятки. Какого именно лица — не указано. Вместе с тем в одном из постановлений указано, что какой-то человек имел преступные договоренности со следователем Генпрокуратуры.

По ходатайству ГПУ 5 июля суд наложил арест на изъятые деньги и телефоны. Однако уже 21 июля суд освободил из-под ареста средства, а 22 августа — телефоны. Суды сослались на то, что не получили доказательств совершения преступления: судом не доказано, при каких обстоятельствах произошла передача взятки; при этом никому не предъявлено подозрение.

Заметим, что 8 августа владелец денег подал жалобу в суд на следователей из-за невозврата средств, а 9 августа отозвал его.

В свою очередь прокурор отдела процессуального руководства по уголовным производствам в отношении работников прокуратуры Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности ГПУ Мартюшев С.М. 28 сентября отозвал апелляционную жалобу на определение суда от 27 июля, которым было отказано в новом аресте $20 тыс.

По данным бывшего председателя Консультативного совета при ГПУ Владимира Бойко, эти $20 тыс получил следователь Генпрокуратуры Игорь Гришин, который входит в группу, которая расследует дело Сергея Курченко. Бойко утверждает, что изъятые телефоны принадлежали Гришину. А вот владельцем $20 тыс является Иван Дралюк, известный как начальник первого управления Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

Дралюк в ходе допроса в качестве свидетеля заявил, что найденные деньги принадлежат его родителям и являются их собственными сбережениями, а ему средства дали для приобретения лекарств матери, которая болеет онкологическим заболеванием. Факт передачи взятки он отрицал.

Коллектив не опускает руки

Сейчас коллектив предприятий, которые атакуют рейдеры продолжают свою борьбу. Также сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины проводится досудебное расследование в отношении лиц, причастных к рейдерскому захвату.

Настоящие владельцы предприятий и коллектив уверены, что в рамках расследования будет дана правовая оценка действий Дралюка и других пособий рейдеров из числа правоохранителей.

Напомним, буквально сейчас происходит попытка незаконно завладеть компанией Промстройиновация, которая объединяет ООО Прилукское ХПП, Орион-СКТ и СООО Богдановское.

Эти предприятия в течение последних трех лет работы обеспечивают рабочими местами более 300 человек, выплачивают достойную заработную плату своевременно и в полном объеме. Выплачивают высокую арендную плату за паи. Платят все налоги. Реализуют ряд инвестиционных проектов, которые значительно улучшают инфраструктуру территорий, на которых они работают.

Коллектив компании уверен, что рейдерская схема стала возможной благодаря деятельности «черного нотариуса» Ирины Мамай, которая по поддельным документам лишила прав собственников международной компании, владеющей группой предприятий на законных основаниях. Нотариус просто выбросила международную компанию из состава учредителей ООО Промстройиновация.

Такая практика у Мамай далеко не первая и по результатам ее действий уже расследуются уголовные производства следователями различных правоохранительных органов. Но это не мешает ей и сегодня оформлять подобные схемы, помогать настоящим бандитам отнимать с таким трудом созданные предприятия.

Именно поэтому трудовой коллектив ООО Промстройинновация, ООО Орион-СКТ, ООО Богдановское обращается к министру юстиции Украины Павлу Петренко и премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой защитить членов комиссии от давления СБУ и дать возможность принять законное решение при рассмотрении жалобы.

По материалам https://hyser.com.ua, https://politeka.net/, https://znaj.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *