Крепкий малыш «семьи» Сергей Курченко продает металл из ЛДНР через подмосковную Электросталь

Беглый украинский олигарх Сергей Курченко пытается получить контроль над «Русской горно-металлургической компанией».

Через месяц после «трейдерского захвата» металлургических активов экс-владельца ФК «Кубань» Олега Мкртчяна в Ростовской и Тульской областях компания «Газ-Альянс» пытается отыграть этот же сценарий в подмосковной Электростали. В этом городе расположены мощности еще одной металлургической компании, связанной с Мкртчяном — «РГМК — Центральный регион». В «РГМК» называют «Газ-Альянс» монопольным поставщиком металлопроката из ДНР и ЛНР и считают, что захват — это часть схемы для организации сбыта металла из Донбасса.

«Русская горно-металлургическая компания» (РГМК) — одна из основных металлургических компаний страны (входит в топ-500 крупнейших предприятий России). Она появилась в 2005 году и создавалась, как связующее звено между компаниями из «Индустриального союза Донбасса» и российскими предприятиями, занимающимися металлопрокатом.

В составе РГМК было несколько «дочек», привязанных к конкретному региону: «РГМК-Юг» — Батайск, «РГМК — Центральный регион» — Электросталь, «РГМК-Балтия» — Санкт-Петербург, «РГМК-Крым» — Симферополь, «РГМК-Черноземье» — Старый Оскол, «РГМК-Кубань» — Краснодар.

До осен 2018 года дожили только три такие компании: в Батайске, Электростали и Краснодаре

undefined

Схему собственников «Русской горно-металлургической компании» прозрачной назвать нельзя — владельцы ее скрыты за четырьмя кипрскими офшорами (Grandstream Limited, Calmco Holdings Ltd, Calmco Corporate Services Ltd, Calmco Limited). По информации СМИ, хозяин — экс-директор РГМК Ашот Тамразян. Однако Следственный комитет называет конечным бенефициаром бывшего владельца ФК «Кубань» Олега Мкртчяна.

Его сотрудники ФСБ задержали в феврале 2018 года в отеле Ritz-Carlton в Москве. Олега Мкртчана обвинили в том, что он, являясь генеральным директором «Индустриального союза Донбасса» (для работы с которым и создавалась РГМК) привлек кредиты Внешэкономбанка на 60 миллиардов рублей и перевел полученные деньги в свои офшоры.

Басманный суд санкционировал заключение бизнесмена под стражу. А ведущий дело следователь СКР Руслан Миниахметов сначала арестовал активы бизнесмена, в том числе и РГМК, а затем передал их на ответственное хранение компании «Газ-Альянс». Согласно сведениям СПАРК-Интерфакс, ее единственный собственник — это некий Владимир Лыков. Однако «Коммерсантъ», «Ведомости», а также Минфин США называли реальным бенефициаром другого человека — беглого украинского олигарха Сергея Курченко, близкого к семье экс-президента Виктора Януковича.

undefined

Реализовывать предписание следователя об «ответственном хранении» представители «Газ-Альянса» начали в середине августа в Батайске.

«15 августа в ООО «РГМК-Юг» прибыли представители компании «Газ-Альянс» совместно с ЧОП «Вымпел-Тактик». Они представили письмо следователя СК РФ, в котором было четко прописано требование обеспечить «поддержание бесперебойной работы указанных предприятий. Вопреки этому своими действиями представители ООО «Компания «Газ-Альянс» с 15 по 27 августа практически блокировали работу нашего предприятия. Самоуправно, силами сотрудников ЧОП, они заблокировали въезд и выезд с предприятия, остановили отгрузку продукции. Последовавшее незамедлительно обращение в полицию результата не дало», — говорится в заявлении генерального директора «РГМК-Юг» Рафаэля Авитесяна.

Параллельно с этим представители «Газ-Альянса» начали действовать в Электростали. Однако в Подмосковье борьба за активы Мкртчяна почти месяц проходила в «тени» — никто, кроме непосредственных участников противостояния и сотрудников полиции и прокуратуры, о ней не знал.

undefined

«15 августа мужчина по имени Вадим Купцов появился на предприятии, — рассказал «Шторму» источник в компании «РГМК — Центральный регион». — Он действовал от имени «Газ-Альянса» на основании постановления следователя. Первые две недели никакого ущерба работе от его действий не было: на рабочие места пускали всех сотрудников, никому не препятствовали».

По словам нашего собеседника, активные действия начались 30 августа: с этого момента на предприятие могли заходить только сотрудники бухгалтерии «РГМК-Центр», перед другими двери были закрыты — чоповцы перекрыли заезды и выезды.

«Поменялся и представитель «Газ-Альянса», им стал Игорь Подоприхин, — продолжает источник. — Они говорили, что РГМК скоро не станет, и предлагали подписать договоры с ними. Все склады были опечатаны, а ключи забрали себе представители «Газ-Альянса».

10 сентября сотрудники «РГМК— Центральный регион», которых не пускали на работу, отправились жаловаться на «Газ-Альянс» и ЧОП «Вымпел-Тактик» в прокуратуру города Электросталь.

В тот же день руководство металлургической компании направило исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы «об устранении препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности и о возмещении вреда». Точное такое же заявление писали их коллеги из «РГМК-Юг» 20 августа. По этому иску уже прошло несколько слушаний. В частности, металлургической компании отказали в обеспечительных мерах.

«Электростальская полиция отреагировала на то, что сотрудники ЧОП не пускали людей на рабочие места», — рассказал «Шторму» источник в прокуратуре города. — «Они возбудили дело по статье «Самоуправство». Правда, после этого начальника УМВД вызывали в главк для разговора».

undefinedФото: © GLOBAL LOOK press

ЧОП «Вымпел-Тактик», о котором идет речь, принадлежит некоему Анатолию Пичурову. Он связан (является бывшим или действующим генеральным директором или владельцем) еще с пятью охранными предприятиями, в названии которых присутствует слово «Вымпел». Два из них зарегистрированы в Севастополе.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, крымские партнеры Анатолия Пичурова по ЧОП — вице-президенты федерации бокса Севастополя Иван Гаркуша и Вячеслав Жигора. Про последнего в 2016 году писала газета «Ведомости»: журналисты называли Жигору бизнес-партнером сына главы МВД Владимира Колокольцева — Александра Колокольцева.

Однако, как утверждает другой источник в «РГМК — Центральный регион», дело о самоуправстве не прекратили, несмотря на то что с «Газ-Альянсом» наметился компромисс.

«По моей информации, «Газ-Альянс» приобрел наше предприятие», — утверждает источник. — «Они скупили долги «Ревякинского металлургического комбината», мы там были гарантами, и стали частью сделки».

По его словам, всех сотрудников «РГМК — Центральный регион» с 1 октября должны перевести в «Газ-Альянс». Нечто похожее происходит и в Батайске.

«Там разрешили разгружать продукцию, — продолжил он. — У нас этого пока нет, только открыли доступ на рабочие места. Но сотрудники присутствуют там скорее формально».

Получить официальный комментарий руководства «РГМК — Центральный регион» не представилось возможным: телефоны были или отключены, или к трубке никто не подходил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *