МИД-рейдер Александр Винокуров засветился в очередной сомнительной сделке

Менеджмент ПАО «Магнит» предложил совету директоров рассмотренные им варианты развития бизнес направлений «Магнит Косметик» и «Аптеки», в том числе приобретение отягощенного долгами фармдистрибьютора «СИА Групп». Таким образом, по мнению менеджеров «Магнита», можно добиться «преимуществ и эффекта синергии». Совет директоров проведение менеджментом переговоров по возможному приобретению «СИА Групп» поддержал. Сторонам предстоит обсудить условия намеченной сделки.

О начале переговоров с Marathon Group ПАО «Магнит» объявило еще 6 июня 2018 года. Против сделки выступили миноритарии «Магнита» в лице фонда Prosperity Capital Management. В этом фонде рассудили, что покупка потерявшего рыночную долю дистрибьютора повлечет дополнительные расходы и риски. В конце сентября стало известно, что совет директоров ПАО «Магнит» все же одобрил план покупки 100% «СИА» у Marathon Group, которая сама владеет 11,81% акций ритейлера.

По множеству суждений совет директоров «Магнита» контролируется главой ВТБ А. Костиным, который не первый раз участвует в бизнес-сделках с Александром Винокуровым, известным менеджером, предпринимателем, главой Marathon Group и зятем министра иностранных дел Сергея Лаврова. Несколькими днями ранее на рынке было зафиксировано очередное обрушение курса акций «Магнита» (за сутки рухнул на 6,6%), ставшее реакцией миноритарных акционеров на планы израсходовать в рамках новой стратегии развития сумму не менее не менее 4 млрд долл.

СМИ уже немало писали об убытке, который потерпел госбюджет из-за приобретения ВТБ провальных акций сети «Магнит». В мае 2018 года группа ВТБ продала 11,82% акций сети «Магнит» компании Marathon Group. Этому предшествовала продажа основателем «Магнита» Сергеем Галицким своих активов ВТБ. ВТБ выкупил 29,1% акций «Магнита» у основателя сети Сергея Галицкого и сделал это, как отмечали эксперты, прибегнув к давлению. Тогда высказывались мнения о том, что бизнесмен Галицкий получил меньше денег, чем первоначально планировалось. Сам он решение о продаже «Магнита» называл непростым. ВТБ не стал долгосрочным инвестором и выполнил посредническую миссию, продав ценные бумаги Винокурову. По кулуарным мнениям, пакет акций «Магнита» не стоил Александру Винокурову ничего, поскольку деньги ему выдал сам продавец, банк ВТБ. Сообщалось, что Андрей Костин и Александр Винокуров якобы вывели из бюджета примерно миллиард рублей.

Александр Винокуров имеет славу предпринимателя и управленца, набившего руку на недружественных поглощениях. Он три года работал гендиректором группы «Сумма», принадлежащей ныне арестованному за создание преступного сообщества Зиявудину Магомедову. Дагестанскому олигарху Винокуров помог установить контроль над Объединенной зерновой компании (ОЗК), попавшей теперь в прицел следствия и СМИ. Затем Винокуров возглавлял инвестиционную компанию A1 — специальное подразделение «Альфа-групп», прославившееся агрессивной работой с «проблемными активами». Уйдя из А1, Винокуров создал уже свой бизнес — Marathon Group. Участники рынка и независимые эксперты не раз отмечали, что Винокурову, вероятно, помогает не только «деловая хватка», но и высокое покровительство.

Напомним, что банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд. За откат зять Сергея Лаврова получил сеть «Магнит» бесплатно

Спустя два месяца после покупки госбанком ВТБ во главе с Андреем Костиным розничной сети «Магнит» у Сергея Галицкого, почти половина пакета оказалась в собственности предпринимателя с неоднозначной репутацией Александра Винокурова. 12% «Магнита» не стоили ему ни копейки — деньги покупателю выдал продавец, тот самый банк ВТБ. Цена пакета — $1 млрд. Средства Андрей Костин и Александр Винокуров вывели из бюджета и поделили между собой.

Основанная Винокуровым и его бывшим коллегой из A1 Сергеем Захаровым Marathon Group сообщила о новом приобретении на Петербургском международном экономическом форуме. На рынке пакет стоит 62,5 млрд рублей.

Александр Винокуров в силе ряда причин пока не сидит в тюрьме. Его отец был партнером мафиози «солнцевской» ОПГ Шабтая Калмановича, расстрелянного в 2009 году. Винокуров-младший возглавлял местный офис американского фонда TPG. Почти 10 лет назад «ВТБ Капитал» и TPG Capital, вице-президентом которого на тот момент был Винокуров, вместе купили 35,4% акций розничной сети «Лента» у его основателя Олега Жеребцова и провели рейдерский захват оставшейся доли. В 2010 году в «Ленте» силовыми методами было смещено руководство. В ходе вооруженного конфликта Ян Дюннинг, представляющий интересы TPG Capital, занял кабинет генерального директора «Ленты», вытеснив оттуда действующего топ-менеджера Сергея Ющенко.

Затем Александр Винокуров три года работал гендиректором группы «Сумма» у арествоанного за создание преступного сообщества Зиявудина Магомедова. установив контроль над Объединенной зерновой компании. Приватизацию ОЗК силовики считали хищением, но в тот момент задержать Магомедова не сумели.

После этого Винокуров возглавил инвестиционную компанию A1 — подразделение «Альфа-групп». На этой должности он получил возможность заниматься рейдерством практически легально. Под его непосредственным руководством были захвачены крупные компании «Евродон», «Стройфарфор» и многие другие. Следующей вехой в становлении «молодого и эффективного менеджера» стал корпоративный конфликт в «Юлмарту», участники которого в 2016 году призвали на помощь Винокурова и Сбербанк. Винокуров сошелся с Германом Грефом до такой степени, что Греф открыто предложил Винокурову заниматься проблемными кредитами банка (то есть стать коллектором и выбивать долги).

В СМИ Винокурова представляют не иначе как «зять Лаврова». С Екатериной Винокуровой, дочерью министра иностранных дел Сергея Лаврова, муж познакомился в Англии, они поженились в 2008 году. «Горжусь родством с Сергеем Викторовичем и стараюсь во всем брать с него пример», — говорил Винокуров в одном из интервью.

Не менее, чем родство с Лавровым для Винокурова важны партнерские отношения с семьей главы концерна «Ростех» Сергеем Чемезовым. В начале 2018 гогда Marathon Group Александра Винокурова подписала акционерное соглашение с «Нацимбио», входящим в «Ростех». По нему 75% минус 1 акция «Нацимбио», единственного поставщика вакцин для национального календаря прививок, кроме пневмококковой, принадлежит «Ростеху», остальное – Marathon. «Ростех» при этом через «Нацимбио» получает 49% дистрибутора лекарств «СИА групп», а Marathon Group – опцион на право приобретения до 100 «Нацимбио» в случае утраты им статуса единственного поставщика. Стоит напомнить, что «СИА» отошло к Александру Винокурову после масштабной рейдерской атаки на наследников ее основателя Игоря Рудинского. СМИ массово помещали «джинсу» о скором банкротстве Рудинских, у принадлежавшего покойному бизнесмену «Нота-Банка» была отозвана лицензия, потенциальных покупателей быстро оттеснили — в итоге эта компания оказалась в руках хозяина А1 по бросовой цене. Также Marathon Group развивает аптечные сети «А-мега» и «Да здоров», которыми управляет компания «Мега фарм, совладелицей которого стала дочь супруги Чемезова Екатерины Игнатовой Анастасия Игнатова. Советник Чемезова и директор «Нацимбио» Николай Семенов сейчас арестован.

Сделку с «Магнитом» комментировал заместитель Андрея Костина Юрий Соловьев. Его считают координатором похищения другого $1 млрд, выведенного из бюджета ВТБ на Украину и там использованного для финансирования карательной операции в Донбассе. Соловьев заявил, что ВТБ сам профинансировал участие Marathon Group. Винокуров пояснил, что ВТБ по распоряжению Андрея Костина выступил кредитором покупки торговой сети у самого себя.

Эксперты Forbes предполагают, что Александр Винокуров будет готовить свой новый актив к перепродаже. Это очевидно выгодно, учитывая, что портфель акций достался ему бесплатно. Свои часть исчезнувшего из казны госбанка $1 млрд президент ВТБ Андрей Костин потратил на молодую любовницу — телеведущую Наилю Аскер-Заде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *