Загадочная смерть прокурора Карапетяна: Али Узденов успеет сбежать или последует за полковником Захарченко

На минувшей неделе трагически погиб заместитель генерального прокурора Карапетян. Злые языки настаивают, что крушение вертолета, в котором и умер Карапетян является инсценировкой, и что на самом деле Карапетян был выписан чуть ли не «смертный приговор» со стороны более влиятельной силовой службы в сравнении с генеральной прокуратурой…

Смерть Карапетяна — причем тут Али Узденов?

Правда, в смерти Саака Карапетян можно проследить связь с постоянным героем наших публикаций Али Узденовым, но об этом позднее, а пока разберемся в том, сколько же было интересантов в смерти Карапетяна.

Как указывал телеграм-канал Устинов троллит, Саак Карпетян был человеком неоднозначным. Его часто упоминали в связи с конфликтом дагестанцев Керимова и братьев Магомедовых, а ряд источников по мнению Устинова прямо указывал на то, что Карапетян мог быть завербован иностранными спецсслужбами.

Как указывали анонимные телеграм-каналы, смерть Карапетяна может быть связана с тем, что на него пришлось слишком много подозрительных совпадений, а «трагическая гибель С.Карапетяна закроет массу болезненных вопросов»:

  1. разошьет многоконтурный замес в Армении и за ее пределами

2. остановит вновь разгорающийся конфликт ЦБР и Генеральной Прокуратуры по Югре и заложенным активам в период банкротства

3. остановит волну сливов информации высокой степени конфиденциальности на Запад,в частности силовым структурам Великобритании, США, Франции и Швейцарии

4. запустит финальную стадию развития конфликта Керимов/Магомедовы

5. купирует кампанию в СМИ США против Патрушева и членов его семьи, начавшуюся в этом месяце с публикаций в NYT

Таким образом, анонимные телеграммеры прозрачно намекали на то, что разбившийся замгенпрокурора Карапетян мог быть связан с иностранными разведками. ДАже если Карапетян не имел ПРЯМОГО контакта со спецслужбами, то слишком много совпадений которые указывают, что именно через Карапетяна или его окружение осуществлялись соответствующие утечки.

Али Узденов
Али Узденов

В этой связи стоит обратить внимание на Али Узденова, который как указывает ряд открытых источников находился в тесных связях с Сааком Карапетяном. Так канал «Устинов троллит» писал буквально следующее:

Саак Карапетян назывался среди основных покровителей Али Узденова. Али Узденов представляет АФК «Систему» Евтушенкова. Через Карапетяна Узденова и «Система» препятствовали переходу «Башнефти» в состав «Роснефти».

Если вспомнить позицию Генпрокуратуры по ряду вопросов в отношении «Башнефти» то становится понятно, что некие силы в прокуратуре действительно препятствовали переходу «Башнефти» под контроль «Роснефти» и, более того, предпрнимали враждебные действия в отношении «роснефти». По сути, именно Карапетян был одним из лоббистов интересов «Системы» в генеральной прокуратуре.

После смерти Карапетяна уровень отношений «Системы» с генеральной прокуратурой очевидно находится на крайне низком уровне. По сути, «система» и лично Али Узденов лишились своих покровителей.

Но тут возникает другой вопрос…

Али Узденов — на службе её Величества?

Если версия о том, что кто-то в окружении Карапетяна передала сведения на Запад имеет основания, то почему бы ее не продолжить и не задаться вопросом — а мог ли быть этим человеком Али Узденов?

Если изучать интересы Узденова и его нынешнее положение, то подобная постановка вопроса понятна и логична — «Роснефть» компания государственная и отстаивает интересы государства, а Узденов же всеми силами пытался противостоять экспансии и переходу «Башнефти» под контроль «Роснефти».

Если учесть, что активную поддержку «Роснефти» оказывали как раз в ФСБ, то и тут картина понятная — противодействие силовикам оказывалось как раз на уровне прокуратуры и региональных властей Башкирии (хотя те особо ничего и не решали).

Тут стоит напомнить, что в ряди бизнес-конфликтов «системы» прокуратура в основном вставал на её сторону. Просто Евтушенкову не везет — сначала он лишился поддержки Лужкова, потеряв Москву, а сейчас он теряет последнюю ниточку в прокуратуре в связи со смертью Карапетяна.

Близость к Карапетяну во многом объясняет почему в «Системе» так надолго задержался Узденов — он просто помогал «Закрывать вопросы в прокуратуре».

Положение «Системы» и самого Узденова крайне шатко — дело в том, что конфликт с Роснефтью привел к тому, что сейчас у компании по сути не осталось будущего — рано или поздно долги перед «Роснефтью» доведут до того, что «система» перестанет существовать.

Уже сейчас ведутся приговоры о том, что МТС (основной актив «Системы») сольется с «Мегафоном» и отойдет под контроль Усманова. По сути, «Система» лишается последних активов. Единственный шанс выжить это противодействовать Игорю Сечину в ожидании его скорой политической кончины.

Но с Сечиным есть проблема — его политическая выживаемость прямо завязана на выживаемость Владимира Путина. Пока жив Путин и управляет страной шансов противостоять Сечину просто нет.

Значит «Система» автоматически становится антисистемным игроком на политическом поле России. Отсюда понятно положение и поведение Карапетяна, который просто заигрался в лоббиста — его дочь в открытую проживает в Лондоне. Те же телеграммеры указывают, что в окружении Узденова (в той же «Системе») есть люди, которые часто навещают Лондон. С какими целями они туда могут ездить остается загадкой, но вот череда странных совпадений в части Карапетяна и российской внешней политики не может не удивлять.

Али Узденов — сбежать в губернаторы

В феврале 2011 года после того, как Дмитрий Медведев подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Президента Карачаево-Черкесской Республики» Бориса Эбзеева, Али Узденов рассматривался Администрацией Президента как один из возможных кандидатов на должность Президента КЧР. Это открытая информация и ее можно найти на странице в Википедии об Али Мусаевиче Узденове.

А вот чего там нет, это того, что в настоящее время Узденов не оставляет надежды занять кресло губернаторов одного из регионов РФ. Телеграм-канал «Устинов троллит» даже высказывал версию, что Узденов может присматриваться к кресло Республики Башкортостан или другого региона РФ, где присутствуют интересы… «Роснефти». Но этот сценарий возможен лишь в том случае если верить злым языкам в части предательства Узденовым «Системы», во что верится мало. Допустить же назначение в регион присутствия «Роснефти» представителя фирмы-оппонента Игорь Иванович Сечин не может.

Что же до КЧР, то в открытых источниках можно найти информацию о том, что против нынешнего руководителя республики была запущена информационная кампания лоббистами Али Узденова (читай: «Системой»). Но оставим этим сплетни на совести злых языков. Хотя они небезосновательны — через пару лет у Рашида Темрезова истекают полномочия и вряд ли его пустят на третий срок после всего того негатива, что был против него запущен.

Впрочем, эти пару лет надо прожить, и желательно не летать на вертолетах как старые приятели из Ростова… а то чего бы не вышло…