ГК «ПИК» угодила в очередной скандал

В подразделении группы «ПИК», реализующей многомиллиардный проект по застройке бывшей территории «Уралпластика» в Екатеринбурге, ожидают новое скандальное назначение. По данным инсайдеров, в команду миллиардера Сергея Гордеева на Урале придет бывший управленец другого крупного застройщика – «Брусники» Олег Мороков. При этом участники рынка в приватных разговорах указывают, что предыдущее место работы Мороков якобы покинул с серьезным конфликтом, связанным с обманутыми дольщиками и инвестиционным проектом – «не спасли даже давние товарищеские отношения с владельцем бизнеса Алексеем Круковским». Новое назначение может стать продолжением целого перечня кадровых решений ГК, которые вызывают ироничные вопросы у участников рынка. Группе «ПИК» уже припомнили и уголовные дела, и проблемы УКСа в ХМАО, и интерес к менеджерам со стороны правоохранительных органов. Так или иначе, констатируют эксперты, уже сейчас можно говорить, что экспансия федерального игрока в Екатеринбург «легкой не будет» – пока же «ПИК» ждет очередной суд с подразделением международной корпорации.

На строительном рынке Екатеринбурга ждут примечательное кадровое решение: по данным источников «Правды УрФО», группа «ПИК» долларового миллиардера Сергея Гордеева договорилась о сотрудничестве с бывшим управленцем другого крупного застройщика, компании «Брусника» в Екатеринбурге, Олегом Мороковым.
Бизнесмен Сергей Городеев

При этом у перехода есть несколько пикантных обстоятельств. Первое – участники рынка называли Морокова – «давним и близким товарищем Алексея Круковского». Собеседники издания указывают, что у них в свое время были даже совместные активы. Согласно данным системы «Контур.Фокус», речь, судя по всему, идет об ООО «Служба 75» (Тюмень). На 2010 учредителями организации указаны Олег Мороков и Алексей Круковский. После экспансии «Брусники» из Тюмени на Средний Урал, Морокову было доверено развитие компании в новом регионе.

Однако, по версии инсайдеров, уход Морокова сопровождался масштабным конфликтом, а сам менеджер, который должен заняться многомиллиардным проектом ГК «ПИК» в Екатеринбурге, «якобы был уволен с формулировкой о служебном несоответствии». По одной из версий, такому решению предшествовали разбирательства в компании, связанные с конфликтами вокруг ЖК «Каменный ручей» и обманутых дольщиков.

Напомним, «Бруснику-Урал» (сегодня «Брусника. Екатеринбург») городские власти привлекли для завершения этого объекта после того, как у ООО «Каменный ручей» возникли проблемы. Компания разработала новую проектную документацию жилого комплекса, и через пару лет объект был введен в эксплуатацию. Впрочем, на этом история с дольщиками и проблемной стройкой не закончилось.

«Там было несколько неоднозначных моментов, в том числе с владельцами проекта «Каменный ручей» и судами, которые развернулись позже по заявлению «Инвестиционного центра федеральных программ». Застройщику были предъявлены требования на десятки миллионов, а в конфликт включалась прокуратура. Насколько лично я понимаю, внутри компании эти проблемы связали с Мороковым, что, вероятно, и послужило основанием для последующих кадровых решений», – рассказывает источник издания, знакомый с разбирательствами.

Другой собеседник на строительном рынке обращает в этой ситуации внимание именно на решение группы «ПИК». «Не возьмусь судить о конфликтах по «Каменному ручью», но кадровые решения ГК «ПИК» вызывают много вопросов – чего стоит только Валентин Грипас, за которым тянется целы шлейф конфликтных историй, начиная еще с ХМАО», – озвучивает свое видение ситуации источник.

«Выстраивавшаяся еще при Грипасе система в стройке ХМАО аукнулась потом для Югры множественными конфликтами. Не стоит забывать и как он уходил из правительства Свердловской области. Он, в частности, отвечал за подготовку к ЧМ-2018 и ГУП СО «Урал-2018», а отставка произошла после возбужденных уголовных дел, связанных с реконструкцией стадиона в Екатеринбурге», – вспоминает собеседник издания, отмечая при этом, «что Грипас, судя по всему, сохранил множество контактов среди действующих чиновников, для коммуникации с которыми его и брали в ПИК». Единственная проблема, что за деятельностью экс-чиновника могут продолжать наблюдать оперативники спецслужбы, а «это внимание может дорого стоить губернатору».

«С самого старта экспансии в Екатеринбург «ПИК» столкнулась с целым перечнем проблем – это и вопросы подбора персонала, и трижды сорванный старт продаж, и критика со стороны местных игроков и чиновников, не все из которых были рады приходу девелопера. И суды с PepsiCo по территории. Вероятно, не получили они и ожидавшихся преференций от прихода в компанию Алексея Бирюлина, который в конечном итоге вернулся в администрацию Екатеринбурга в качестве заместителя нового главы – Александра Высокинского», – рассуждает собеседник издания на строительном рынке.

Отметим, что весной текущего года вице-президент по региональному развитию ГК «ПИК» Александр Лефель в ходе официальной презентации проекта застройщика в Екатеринбурге – ЖК «Космонавтов, 11» – заявлял, что «по конфликту с PepsiCo компания находится в переговорах и надеется на их успешное завершение в ближайшей перспективе».

Впрочем, впоследствии представители холдинга опровергали данные менеджера группы «ПИК» о якобы «нахождении в диалоге». В октябре ООО «ПепсиКо Холдингс» (учредитель, согласно «Контур.Фокус», «Пепси Боттлинг Груп Гмбх» (Германия)) подало апелляционную жалобу на решение свердловского арбитража, признавшего законным выдачу ООО «ПИК – Урал» разрешений на строительство. На данный момент иск уже принят к производству. Следующее заседание по нему состоится в декабре текущего года.

«Сейчас много ходит информации вокруг этой ГК, в том числе о том, что они якобы поумерят свои амбиции по экспансии в регионы. Привлекли ярких персон в надежде решить административные проблемы выхода, но не угадали с людьми. Можно уже точно говорить, что экспансия в Екатеринбург легкой не будет», – отмечает собеседник.

Уточним, в планы ГК «ПИК» на данный момент входит возведение на участке 27 га, в границах переулка Полимерного – проспекта Космонавтов – улицы Завокзальной, порядка 300 тысяч квадратных метров жилья в Екатеринбурге. Высота домов составит от 16 до 25 этажей. Предполагаемое количество жильцов – 10 тыс. человек. Анонсированный объем инвестиций в проект – порядка 15 миллиардов рублей.