Если предположить, что привлечение Береговой все-таки окажется следствию «по зубам», женщина встанет перед тем же нелегким выбором: бороться в одиночку или начать сотрудничать. Вертикалью в вопросах контроля таможенной стоимости пересекающих границу товаров называют Управление контроля таможенных рисков ФТС России, которое тогда и сейчас возглавляет Филипп Золотницкий.
«Предлагаю отвлечься от партии шурупов, которую ввезли с заниженной таможенной стоимостью, и сфокусироваться не на выявленном следствием ущербе государству, а на времени, когда все произошло — 2016 год. Это последний год, когда ФТС руководил Андрей Бельянинов, а на Северо-Западе был таможенный брокер «Контрейл логистик Северо-Запад», про который участники рынка знали: ему можно всё, особенно в Усть-Луге. Потом Бельянинова публично обыскали и уволили, чуть позже директор «Контрейла» оказался на скамье подсудимых вместе с «круглосуточным губернатором Дмитрием Михальченко». Я уверен: схема оттуда, а вектор силовиков — недоразрушенная вертикаль. Не стало Бельянинова, но остался Филипп Золотницкий, кто с февраля 2015 года возглавляет Управление контроля таможенных рисков ФТС. Профиль риска товара — его епархия».
«Смешно обвинять в происшедшем Марию Береговую. Да, видимо, она делала то, о чем безуспешно рассказал суду добивавшийся ареста следователь, но она не могла по-другому, потому как имела лишь одну альтернативу — уволиться. Не думаю, что Береговая захочет быть крайней, так что ждем гонку по вертикали…»
Это выдержки из наших бесед с участниками рынка.
К Филиппу Золотницкому, кстати, правоохранительные органы почти подобрались. Это было в 2018 году во Владивостоке. Тогда Басманный районный суд Москвы поместил под домашний арест заместителя начальника управления контроля таможенных рисков ФТС Георгия Балакина. Это случилось в рамках уголовного дела о создании в Приморье преступного сообщества, которое занималось поставкой в Россию товаров по заниженной стоимости.
Филипп Золотницкий